Ingredienti
200 gr Farina 00 | |
270 gr Zucchero semolato | |
80 gr Burro | |
10 gr Granella di Pistacchi | |
1 Uovo | |
2 Finocchi | |
2 Mele | |
3 Anice stellato | |
1 stecca Cannella | |
a piacere Cannella in Polvere |
Ingredienti
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200 gr Farina 00
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270 gr Zucchero semolato
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80 gr Burro
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10 gr Granella di Pistacchi
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1 Uovo
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2 Finocchi
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2 Mele
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3 Anice stellato
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1 stecca Cannella
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a piacere Cannella in Polvere
La ricetta
La crostata è un classico irrinunciabile: noi abbiamo deciso di provare una ricetta originale e davvero golosa, utilizzando mele e finocchi.
Puoi trovare questa ricetta e moltissime altre nel nuovo numero 88 de La Mia Cucina Vegetariana in edicola dal 28 marzo, oppure disponibile cliccando qui.
Setacciate la farina in una ciotola, unite 80 g di zucchero, il burro ammorbidito e impastate gli ingredienti con le mani. Unite l’uovo leggermente sbattuto e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricavate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Intanto, mondate i finocchi, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, sfogliateli, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli con cura. In una casseruola, portate a ebollizione 200 ml d’acqua con 150 g di zucchero. Unite i finocchi, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a casseruola coperta per 35 minuti; i finocchi dovranno risultare cotti ma non disfatti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
In un’altra pentola, versate 100 ml d’acqua, aggiungete lo zucchero rimasto, l’anice stellato, la stecca di cannella e cuocete fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Sbucciate le mele, riducetele a spicchi e ponetele nello sciroppo aromatizzato. Coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta frolla in un disco dello spessore di 3 mm e foderate uno stampo rotondo del diametro di 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Disponete a raggiera le mele ben scolate, spolverate con cannella in polvere e formate uno strato uniforme di finocchio caramellato. Spennellatele con lo sciroppo di cottura, spolverate con la granella di pistacchi e fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una griglia prima di servirla.