Ingredienti
100 Farina di castagne | |
100 Farina 00 | |
q.b. Sale e Pepe | |
q.b. Acqua | |
400 Muscolo di grano | |
q.b. Peperoncino | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
q.b. Tamari | |
200 Funghi Shiitake | |
1 spicchio Aglio | |
300 Farina per polenta taragna |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
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100 Farina di castagne
-
100 Farina 00
-
q.b. Sale e Pepe
-
q.b. Acqua
-
400 Muscolo di grano
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Tamari
-
200 Funghi Shiitake
-
1 spicchio Aglio
-
300 Farina per polenta taragna
La ricetta
Ormai ci siamo, il periodo dei funghi, delle castagne… l’autunno è dietro l’angolo, come farsi mancare un bel piatto con funghi, polenta e castagne? Ho realizzato questo piatto a base di muscolo di grano, utilizzando anche funghi shitake, il tutto al profumo di castagne: per un risultato davvero eccezionale!
Come prima cosa prepariamo l'impasto per i crostini di farina di castagne che andranno a rappresentare la parte croccante del piatto.
Uniamo la farina 00 con la farina di castagne, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e aggiungiamo acqua fredda a sufficienza per andare a creare un impasto che rimanga abbastanza corposo.
Impastato il tutto per bene, creiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamola riposare in frigorifero.
Dopo una mezzoretta circa creare delle piccole palline e stenderle come se fossero delle piadine. Cuocerle in padella anti aderente o con un filo di olio evo per farle seccare al meglio.
Mentre l'impasto riposa, provvediamo a prendere il muscolo di grano, prepariamo le dimensioni delle porzioni così come le vorremo poi nel piatto. Prendiamo una padella, un filo di olio e portiamola a temperatura, facciamo cuocere il muscolo come se fosse della carne, una bella rosolata per ogni lato, un poco di tamari sfumato per insaporire ulteriormente e appena prima della fine cottura un poco di peperoncino che lo ravviverà secondo il nostro gusto, meglio se utilizziamo quello fresco ma va benissimo anche quello secco. Per tenerlo in condizioni perfette possiamo avvolgerlo in carta stagnola per evitare che si asciughi troppo mentre prepariamo il resto.
Laviamo per bene i funghi, eliminando eventuale terriccio o parti danneggiate. Scaldiamo una padella con un filo di olio evo ed uno spicchio di aglio schiacciato ma intero. Una volta insaporito l'olio eliminiamo lo spicchio d'aglio e buttiamo i nostri funghi. Una saltata veloce in modo tale che si insaporiscano ma che non diventino troppo mollicci.
Prepariamo la polenta, acqua bollente e salata, aggiungiamo a filo la farina continuando a girare il tutto.
Teniamola bella morbida in modo tale che vada a creare una sorta di crema come base per il nostro piatto. Mentre sta arrivando a fine cottura la polenta, scaldiamo l'arrosto e i funghi, un paio di minuti in forno statico a 250 gradi oppure una saltata in una padella ben calda.