Semifreddo di Cioccolato e Lamponi
Ingredienti
180 gr Cioccolato fondente | |
80 gr Cioccolato al latte | |
80 gr Cioccolato bianco | |
50 gr Cacao amaro in polvere | |
170 gr Burro | |
200 ml Panna | |
300 gr Savoiardi | |
6 cucchiai Liquore dolce | |
300 gr Lamponi | |
10 gr Zucchero a velo |
Semifreddo di Cioccolato e Lamponi
Ingredienti
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180 gr Cioccolato fondente
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80 gr Cioccolato al latte
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80 gr Cioccolato bianco
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50 gr Cacao amaro in polvere
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170 gr Burro
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200 ml Panna
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300 gr Savoiardi
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6 cucchiai Liquore dolce
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300 gr Lamponi
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10 gr Zucchero a velo
La ricetta
I primi caldi iniziano a farsi sentire, ed è subito voglia di semifreddo! Abbiamo sperimentato un dolce originale e fresco, utilizzando due dei nostri ingredienti preferiti: cioccolato, e frutta di stagione!
Puoi trovare questa ed altre fantastiche ricette nel nuovo numero di Ricette Tradizionali n.46, in edicola dalla fine di aprile oppure disponibile sul sito, cliccando qui.
Grattugiamo i cioccolati in 3 tegami antiaderenti, iniziando da quello bianco, poi quello al latte e infine il fondente. Uniamo 40 g di burro e 60 ml di panna al cioccolato fondente e a quello al latte. Aggiungiamo 70 g di burro e la panna rimanente al cioccolato bianco. Mescoliamo.
Sbricioliamo i biscotti fino a ottenere un composto farinoso. Mettiamo i tegami su 3 fuochi a fiamma bassissima e facciamo fondere i cioccolati mescolando spesso
Incorporiamo metà briciole di biscotto al cioccolato fondente e l’altra metà al cioccolato al latte. Insaporiamo ognuno dei 3 cioccolati con 2 cucchiai di liquore. Mescoliamo nuovamente.
Foderiamo una teglia quadrata con la pellicola da cucina lasciandola sporgere abbondantemente dai bordi.
Facciamo fondere il burro rimasto e spennelliamo la pellicola. Riempiamo di acqua calda una grande teglia e immergiamo i tegami con i cioccolati; mescoliamo in modo che il contenuto resti morbido.
Versiamo il cioccolato bianco sul fondo livellando con una spatola, mettiamo la teglia in freezer per 10 minuti.
Versiamo nella teglia il cioccolato al latte tiepido e rimettiamo in freezer per 10 minuti. Infine, completiamo con il cioccolato fondente livellando la superficie. Copriamo con la pellicola che sporge dai bordi e mettete in freezer per 2 ore.
Laviamo e asciugate i lamponi e cospargiamone metà con il cacao setacciato.
Sformiamo il dolce su un piatto da portata, togliamo la pellicola e decoriamo la superficie con i lamponi al cacao e con quelli al naturale formando un motivo decorativo. Spolverizziamo con lo zucchero a velo e serviamo subito.