Ingredienti
150 gr Farina tipo 2 | |
50 gr Semola rimacinata di grano duro | |
50 gr Mirtilli | |
50 gr Acqua | |
50 gr Gherigli di noci | |
1 Fette di pane integrale | |
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale e Pepe | |
q.b. Noce moscata | |
1 cucchiaio Lievito alimentare in scaglie | |
q.b. Bevanda di soia | |
7 Foglie di Salvia | |
1 spicchio Aglio |
Ingredienti
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150 gr Farina tipo 2
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50 gr Semola rimacinata di grano duro
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50 gr Mirtilli
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50 gr Acqua
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50 gr Gherigli di noci
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1 Fette di pane integralesenza crosta
-
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
-
q.b. Sale e Pepe
-
q.b. Noce moscata
-
1 cucchiaio Lievito alimentare in scaglie
-
q.b. Bevanda di soia
-
7 Foglie di Salvia
-
1 spicchio Aglio
La ricetta
Le Tagliatelle ai mirtilli con salsa di noci e salvia sono un primo piatto tipico della Valtellina. Il sapore dolce/acidulo dei frutti di bosco è esaltato dai mirtilli interi, ripassati velocemente in padella nell’olio aromatico alla salvia. Gustate questa pasta con una saporita salsa di noci! Grazie a Valentina Ferri per questa ricetta fantastica!
Accessori Utili
Iniziate frullando i mirtilli con l'acqua. Mescolate le farine e aggiungete acqua e mirtilli gradualmente fino a ottenere un impasto morbido, ma non appiccisoso. Impastate a mano energeticamente per qualche minuto.
Lasciate riposare l'impasto 20 minuti avvolto accuratamente in pellicola. Nel frattempo preparate la salsa di noci: tritate le noci con un mixer, poi aggiungete la fetta di pane integrale precedentemente ammollata nella bevanda di soia e strizzata. Aggiungete anche i restanti ingredienti: lievito, aglio (fresco o in polvere), sale, pepe, noce moscata, olio e frullate aggiungendo la bevanda di soia a filo fino a ottenere una consistenza cremosa e abbastanza fluida.
Intanto friggete le foglie di salvia in poco olio evo. Togliete poi le foglie, spegnete il fuoco e passate i mirtilli nell'olio per qualche minuto. Servite la pasta con la salsa di noci, i mirtilli, la salvia croccante e qualche gheriglio di noce spezzettato. Buon appetito!