Ingredienti
400 gr Vermicelli | |
12 Fiori di zucca | |
1/2 Cipolla | |
1 bustina Zafferano | |
1 Tuorlo | |
40 gr pecorino grattuggiato | |
qb Olio Extra Vergine di Oliva | |
qb Sale |
Ingredienti
-
400 gr Vermicelli
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12 Fiori di zucca
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1/2 Cipolla
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1 bustina Zafferano
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1 Tuorlo
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40 gr pecorino grattuggiato
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qb Olio Extra Vergine di Oliva
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qb Sale
La ricetta
I vermicelli in salsa abruzzese sono un primo piatto tipico dell’Abruzzo che vede protagonisti i vermicelli, un formato di pasta secca lunga, di diametro superiore a quello degli spaghetti. È una ricetta delicata e saporita grazie all’uso dei fiori di zucca abbinati allo zafferano di cui l’Abruzzo è una delle maggiori produttrici italiane. A seconda dei gusti la salsa può essere filtrata oppure lasciata con i fiori di zucca e la cipolla a pezzetti. Importante è la qualità dello zafferano preziosa spezia particolarmente costosa, poiché la sua raccolta richiede molto tempo.
Facciamo soffriggere la cipolla in poco olio d'oliva; una volta appassita, aggiungiamo i fiori di zucca precedentemente puliti e sminuzzati.
Insaporiamo con sale, pepe e zafferano. Diluiamo con un po' d'acqua.
Mescoliamo bene gli ingredienti e cuociamo per qualche minuto.
Uniamo il tuorlo d'uovo e mescoliamo. Togliamo la pentola dal fuoco. Aggiungiamo i vermicelli, precedentemente lessati in abbondante acqua salata, e mantechiamo con il pecorino e un filo d'olio.