Pizzoccheri

Pizzoccheri

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • Difficile
  • 2 ore
  • Porzioni 4

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
250 gr Farina Bianca
250 gr Farina di grano saraceno
3 Uova
q.b. Sale
250 gr Patate sbucciate e tagliate a cubetti
250 gr Verza pulita e tagliata a striscioline
100 gr Burro
200 gr Formaggio Bitto oppure fontina affettata
50 gr Grana padano DOP grattugiato
1 Cipolla affettata
1 Spicchio d'aglio
5 foglioline Salvia

Informazioni nutrizionali
per 100 grammi

800 kcal
1 porzione di pizzoccheri
Pizzoccheri

Pizzoccheri

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

Condividi

I pizzoccheri sono un primo piatto sostanzioso e molto gustoso tipico della Valtellina, la regione alpina che si trova in Lombardia. E’ uno dei piatti più tradizionali e amati della nostra storia culinaria grazie al sapore intenso dei suoi ingredienti, che rendono questo piatto davvero unico.

Ricette correlate
Polenta taragna con ragù

Torta salata montanara
Tiramisù tradizionale

Step 1
Segna come Completa

Passate al setaccio le due farine e unitele sulla spianatoia a fontana.

Step 2
Segna come Completa

Incorporate al centro le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua fredda.

Step 3
Segna come Completa

Impastate energicamente con le mani per una decina di minuti, ricavandone un composto morbido che raccoglierete in una palla.

Step 4
Segna come Completa

Avvolgete l’impasto in un tovagliolo o riponetelo in un piatto, poi lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Step 5
Segna come Completa

Stendete la pasta servendovi di un matterello di legno in modo da ricavare una sfoglia non troppo sottile.

Step 6
Segna come Completa

Tagliate successivamente la sfoglia, servendovi di un coltello affilato, in fettuccine larghe un dito e lunghe 5/6 cm.

Step 7
Segna come Completa

Ponete sul fuoco una pentola di grandi dimensioni con abbondante acqua salata; nel frattempo lavate, pelate e tagliate a cubetti le patate.

Step 8
Segna come Completa

Lavate e tagliate a pezzi la verza, quindi versate le verdure nell’acqua bollente e lasciatele cuocere per una ventina di minuti.

Step 9
Segna come Completa

Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungete la pasta e fatela cuocere molto al dente per circa 6/7 minuti.

Step 10
Segna come Completa

Nel frattempo pulite ed affettate molto finemente una cipolla.

Step 11
Segna come Completa

Fate sciogliere in un tegamino
50 gr di burro, unite la cipolla affettata e lasciate imbiondire per alcuni minuti.

Step 12
Segna come Completa

Ora scolate la pasta e le verdure, aggiungete la cipolla appena rosolata, mescolate bene e tenete in caldo.

Step 13
Segna come Completa

Fate rosolare nel burro rimasto (circa 50 gr), la fesa d’aglio e 5/6 foglie di salvia fresca per 5 minuti.

Step 14
Segna come Completa

Ponete in una terrina di grandi dimensioni una parte di pizzoccheri e una parte di verdure.

Step 15
Segna come Completa

A questo punto, cospargeteli con una parte del burro rosolato con la salvia, quindi proseguite con una parte di bitto precedentemente tagliato a cubetti.

Step 16
Segna come Completa

Concludete poi con il grana grattugiato; formate alcuni strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando sempre con il formaggio. Servite i pizzoccheri molto caldi.

Commenti via Facebook

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Castagnaccio
successivo
Tagliatelle ai funghi

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Castagnaccio
successivo
Tagliatelle ai funghi