Torta Salata di Asparagi Senza Glutine
La base è vegana e priva di potenziali allergeni, quindi adatta a tutti i tipi di alimentazione!
Ingredienti
Per la base
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250 gr Farina di grano saraceno | |
100 ml Acqua gelata | |
50 ml Olio evo | |
3 gr Sale | |
Per il ripieno
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2 Uova | |
50 ml Latte | |
100 gr Formaggio cremoso | |
50 gr Parmigiano | |
1 piccolo Porro | |
250 gr Asparagi | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Sale | |
q.b. Noce moscata |
Torta Salata di Asparagi Senza Glutine
La base è vegana e priva di potenziali allergeni, quindi adatta a tutti i tipi di alimentazione!
Ingredienti
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Per la base
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250 gr Farina di grano saraceno
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100 ml Acqua gelata
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50 ml Olio evo
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3 gr Sale
-
Per il ripieno
-
2 Uova
-
50 ml Latte
-
100 gr Formaggio cremosodi capra
-
50 gr Parmigiano
-
1 piccolo Porro
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250 gr Asparagi
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q.b. Olio evo
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
La ricetta
Questa Torta Salata di Asparagi Senza Glutine è una sorta di crostata semplice, gustosa e tutta fatta in casa, compresa la base di grano saraceno dal sapore rustico e deciso per contenere tutti i ripieni che la vostra fantasia saprà suggerirvi!
Facilissimo da fare e da stendere, questo impasto è davvero versatile e gli avanzi possono diventare dei favolosi crackers!
Il grano saraceno, poi, è uno pseudo cereale senza glutine, quindi questa Torta Salata di Asparagi è proprio adatta a tutti!
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Per la base
Per prima cosa impastate la base: unite il sale alla farina, mescolando con la forchetta aggiungete l'olio, e infine l'acqua. Trasferite il tutto sulla spianatoia e impastate con energia fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Avvolgetelo con pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero.
Per la farcia
Lavate e pulite le verdure. Tagliate il porro a rondelle sottili, fate gli asparagi a pezzetti e tenete da parte le punte. Fate soffriggere il porro fino a quando sarà ben appassito, unite gli asparagi, salate leggermente e fate saltare giusto due minuti: spegnete il fuoco e aggiungete le punte degli asparagi. Tenete il tutto da parte.
Sbattete le uova, salate e insaporite con noce moscata a piacere: aggiungete il latte, il formaggio di capra, il parmigiano e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Tenete anch'essa da parte. Riscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.
Togliete l'impasto dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e stendetelo ad uno spessore di circa 2-3 mm: con questa quantità di impasto dovreste rivestire tranquillamente una teglia bassa (tipo quelle per pizza) di diametro 24-26 cm.
Oliate o imburrate leggermente la teglia, quindi trasferite l'impasto all'interno aiutandovi col mattarello. Fatelo aderire bene ai bordi ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate all'interno il composto di uova, quindi distribuite su tutta la superficie le verdure. Spolverate con una grattugiata di parmigiano quindi infornate per 35-40 minuti. Servite la vostra torta salata tiepida (è buonissima anche riscaldata il giorno dopo).
Con gli avanzi dell'impasto
Se come me odiate gli sprechi, reimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e cospargeteli con semi di sesamo e fiocchi di sale. Date un ultimo colpo di mattarello per fare aderire i semi quindi tagliate a rettangoli e cuocete 15 minuti circa: questi gustosissimi crackers non dureranno molto ma nel caso conservateli in un barattolo di alluminio ben chiuso.