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Cassoeula brianzola

Cassoeula brianzola

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Media
  • Porzioni 8

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
300 gr Cotiche di Maiale
3 Piedini di Maiale
1 Orecchio di Maiale
350 gr Carote
150 gr Sedano
100 gr Cipolla
800 gr Verzini o luganega
100 gr Burro
2 kg Costine di Maiale
200 ml Vino rosso fermo
3 kg Verza
70 gr Salsa di Pomodoro
1 l Brodo Vegetale
qb Sale
Cassoeula brianzola

Cassoeula brianzola

Caratteristiche:
  • Gluten Free

Ingredienti

La ricetta

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La Cassoeula brianzola è una ricetta tipica della tradizione lombarda: si tratta di un piatto unico, da accompagnare solitamente con la polenta, la cui origina è avvolta in varie leggende locali. La particolarità di questo piatto è l’uso dei tagli di carne più poveri del maiale, accompagnati da verdure e soprattutto verze in abbondanza. Prova anche tu questa preziosa ricetta e stupisci i tuoi ospiti con un vero piatto tradizionale!

Step 1
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Preparate una pentola d'acqua fredda senza sale e fatevi sbianchire tutte le parti: cotenne, orecchio, e piedini di maiale. Portate a bollore e lasciatevi il tutto per almeno un ora. I verzini solamente 10 minuti. Questo procedimento vi permetterà di fare una precottura ed eliminare tutte le eventuali impurità.

Step 2
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Nel frattempo, in una padella antiaderente fate rosolare le costine.

Step 3
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In una pentola per bolliti, molto grande, preparate il sedano, le carote e le cipolle affettate, con una noce di burro.
Mentre la pentola è sul fuoco prendete la carne che avete precedentemente portato a bollore e tagliatela in piccoli pezzetti.

Step 4
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Unite al fondo di verdure, bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Nel frattempo affettate e lavate con cura le verze, dopo averle asciugate procedete ad unirle alla cottura in pentola. Aggiustate il tutto con un pizzico di sale.

Step 5
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Mentre la pentola è sul fuoco, a parte fate cuocere la salsa di pomodoro insieme al brodo, coprite con un coperchio e lasciate su una fiamma vivace per un'ora (circa), mescolando di tanto in tanto.

Step 6
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Completate il tutto aggiungendo le costine e i verzini. In questa fase di cottura, le costine, i verzini e le verdure dovrebbero rimanere piuttosto compatti, mentre tutte le altre parti (le cotiche di maiale e le altre parti gelatinose) dovrebbero raggiungere un grado di morbidezza eccellente: dovranno sciogliersi in bocca.

Step 7
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Una volta raggiunto il livello di cottura desiderato, servite il tutto con abbondante polenta!

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