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Ciaramicola: la vera ricetta umbra

Ciaramicola: la vera ricetta umbra

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • 2.176 Visite
  • 120 minuti
  • Porzioni 8
  • Semplice
  • 180°

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Ingredienti

Calcola Porzioni:
450 gr Farina
250 gr Zucchero
100 gr Strutto
50 gr Confettini colorati
50 gr Zucchero a velo
3 Uova
1 albume
1 bustina Lievito per dolci
1 Limone
2 bicchierini Alchermes
20 gr Burro
qb Sale
Ciaramicola: la vera ricetta umbra

Ciaramicola: la vera ricetta umbra

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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Prova anche tu a preparare a casa questa gustosa torta tipica della tradizione umbra: hai mai assaggiato la Ciaramicola?!

Puoi trovare questa ed altre gustose ricette nel nuovo speciale di Cucina Tradizionale, Ricette dell’Oste in edicola dal 13 aprile.

Step 1
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Setacciamo sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale e con il lievito, poi uniamo lo zucchero e formiamo la fontana. Incorporiamo al centro le 3 uova, lo strutto ammorbidito e spezzettato, la buccia grattugiata del limone, l’Alchermes e impastiamo con molta cura.

Step 2
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Stacchiamo dall’impasto un pezzetto grande come un uovo e ricaviamone una stringa di 2 cm di diametro, poi tagliamola a metà.

Step 3
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Modelliamo la pasta rimasta in forma di salame e disponiamolo a ciambella in una teglia imburrata, quindi sistemiamoci a croce le 2 striscioline di pasta preparate. Inforniamo a 180 °C e facciamo cuocere per circa 30-40 minuti.

Step 4
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Versiamo l’albume in una ciotola e montiamolo a neve assieme allo zucchero a velo.

Step 5
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Togliamo il dolce dal forno e spennelliamone la superficie con l’albume appena montato.

Step 6
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Decoriamolo con i confettini colorati, poi rimettiamolo nel forno spento ma ancora caldo e lasciamocelo finché la meringa si sarà rassodata. Sforniamolo e lasciamo raffreddare prima di servire.

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