Crostata al Limone e Mascarpone

Crostata al Limone e Mascarpone

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 1 ora + 30 minuti di riposo
  • Porzioni 8
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per la base
300 g Farina 00
150 g Burro freddo
90 ml Acqua fredda
1 cucchiaio Zucchero
1 pizzico Sale
½ Scorza di Limone Grattugiata
Per il ripieno
2 Limoni
250 g Mascarpone
Per decorare
q.b. Marshmallows
3/4 fettine Limone disidratato opzionale
Crostata al Limone e Mascarpone

Crostata al Limone e Mascarpone

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la base

  • Per il ripieno

  • Per decorare

La ricetta

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La Crostata al Limone e Mascarpone e marshmallows caramellati è una torta golosissima decorata con le famose toffolette gommose amate da Snoopy. Fu proprio il traduttore italiano di Snoopy a inventarsi la parola “toffoletta” per rendere giustizia all’incomprensibile riferimento alla malva (“marsh”) del termine inglese. La linfa di malva fu infatti l’ingrediente principale utilizzato dagli antichi Egizi per realizzare la prima e originaria versione dei morbidi cilindretti allo zucchero.

Ringraziamo per questa ricetta che unisce tradizioni lontane Pensieri croccanti 

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Step 1
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Mischiate in una terrina la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto farinoso.

Step 2
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Traferite il composto farinoso su un piano di lavoro e disponetelo a fontana: mettete al centro 70 ml di acqua fredda, impastate e fate assorbire. Quando l’impasto è sodo ed elastico, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Step 3
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Trascorso il tempo di riposo, togliete l'impasto dal frigo, stendetelo in forma tonda e alloggiatolo in una tortiera con cerniera. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti.

Step 4
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Nel frattempo preparate il ripieno: preparate uno sciroppo mescolando a fuoco dolce lo zucchero e il succo dei due limoni, lasciate raffreddare e poi unite il mascarpone.

Step 5
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Riempite la base della torta con la crema di mascarpone al limone e decorate in superficie con i marshmallows (per caramellarli leggermente io ho utilizzato un cannello ma in alternativa si possono mettere in forno, in modalità grill, per pochissimi minuti fino a farli leggermente colorare).

Step 6
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Completate la decorazione a piacere con fettine di limone disidratato.

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