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Ravioli con carciofi e prosciutto

Ravioli con carciofi e prosciutto

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Ingredienti

Calcola Porzioni:
250 gr Pasta Fresca all'uovo
1 Uovo
4 Carciofi
300 gr Ricotta fresca
1 spicchio Aglio
50 gr Burro
qb Olio extravergine d'oliva
1 Succo di limone
40 cl Panna da cucina
100 gr Parmigiano grattugiato
15 cl Latte
200 gr Prosciutto cotto a dadini
qb Sale
qb Pepe Nero
1 pizzico Noce moscata
Ravioli con carciofi e prosciutto

Ravioli con carciofi e prosciutto

Ingredienti

La ricetta

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Ravioli fatti in casa ripieni di carciofi, avvolti da una morbida crema di panna e prosciutto cotto! Buonissimi.

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Step 1
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Laviamo i carciofi, togliamo le foglie esterne e i gambi, e dividiamo il corpo a metà. Eliminiamo anche spine e fieno interni, tagliamo a pezzi e mettiamo a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di limone.

Step 2
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Tritiamo finemente l’aglio sul tagliere e facciamone rosolare una metà in padella, insieme con un filo d’olio e il burro.

Step 3
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Uniamo in padella i pezzi di carciofo scolati bene e facciamo rosolare per 5 minuti. Aggiungiamo sale, pepe e una bella grattata di noce moscata; continuiamo a cuocere a fuoco basso mescolando, di tanto in tanto, con il cucchiaio di legno, per almeno 15 minuti, poi spegniamo.

Step 4
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In una ciotola capiente mettiamo assieme la ricotta fresca e un uovo intero, amalgamando con un cucchiaio di legno.

Step 5
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Uniamo il composto ai carciofi e il parmigiano; quindi frulliamo tutto con il mixer, così da ottenere il ripieno dei ravioli.

Step 6
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Prendiamo un panetto di pasta fresca all’uovo e, con l’aiuto di un matterello, stendiamola sul piano di lavoro per ottenere due strisce uguali di sfoglia sottile. Poi distribuiamo su una delle due un cucchiaino il ripieno, a intervalli regolari.

Step 7
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Con il dito bagnato d’acqua inumidiamo la pasta intorno a ogni mucchietto di ripieno

Step 8
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Quindi copriamo la sfoglia con il ripieno usando l’altra striscia di pasta

Step 9
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Infine, con le dita, premiamo delicatamente la pasta attorno ai mucchietti di ripieno per saldare bene i bordi delle sfoglie.

Step 10
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Con la rotella dentata tagliamo le sfoglie, per creare i ravioli.

Step 11
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Prepariamo ora la salsa facendo rosolare in una padella antiaderente il rimanente aglio tritato con un filo d’olio extravergine d’oliva. Poi aggiungiamo i cubetti di prosciutto cotto e, mescolando, cuociamo per 2 minuti a fuoco medio.

Step 12
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Versiamo la panna e il latte; mescoliamo delicatamente per un minuto. Aggiungiamo la quantità rimasta di sale e di pepe, diamo una grattata di noce moscata e cuociamo a fuoco basso per altri 5 minuti.

Step 13
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Buttiamo i ravioli in una pentola con abbondante acqua bollente salata e cuociamo per 2 minuti, poi, togliamoli con la schiumarola.

Step 14
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Facciamo saltare in padella i ravioli per un minuto assieme alla salsa di panna e prosciutto; serviamoli ben caldi, direttamente sui piatti da portata.

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