Ingredienti
350 gr Anelletti Siciliani | |
200 gr Carne Macinata di Manzo | |
200 gr Carne Macinata di Maiale | |
150 gr Concentrato di pomodoro | |
200 gr Piselli Surgelati | |
100 gr Primosale | |
130 gr Vino rosso | |
80 gr Caciocavallo | |
60 gr Pangrattato | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
80 gr Cipolle di Tropea |
Ingredienti
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350 gr Anelletti Siciliani
-
200 gr Carne Macinata di Manzo
-
200 gr Carne Macinata di Maiale
-
150 gr Concentrato di pomodoro
-
200 gr Piselli Surgelati
-
100 gr Primosale
-
130 gr Vino rosso
-
80 gr CaciocavalloGrattugiato
-
60 gr Pangrattato
-
q.b. Olio evo
-
q.b. Sale
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q.b. Pepe
-
80 gr Cipolle di Tropea
La ricetta
Gli anelletti al forno sono una ricetta tradizionale tipica della Sicilia, un vero e proprio tesoro culinario della Trinacria. Prova questo piatto gustoso e ricco per il pranzo della domenica!
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Iniziate mondando e tritando la cipolla rossa. Dopodiché trasferitevi ai fornelli e stufatela in un tegame con dell’olio, per 2-3 minuti, a fuoco dolce. Unite poi le carni: quella di manzo e poi quella di maiale; granatele man a mano con un cucchiaio di legno, mentre lasciate rosolare per una decina di minuti. Trascorso il tempo sfumate con il vino rosso e dopo un paio di minuti, il tempo necessario affinché l’alcol evapori completamente, potrete versare anche il concentrato di pomodoro e abbassare la fiamma.
Stemperate accuratamente e poi versate l’acqua. Date ancora una mescolata e poi proseguite la cottura per altri 30 minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto. Successivamente unite anche i piselli e cuocete per altri 20 minuti, perciò aggiungete poca acqua al bisogno, e mescolate di tanto in tanto finché il sugo non sarà ben ristretto; aggiungete infine un pizzico di sale e una macinata di pepe a piacere.
Mentre il sugo cuoce, mettete sul fuoco una pentola con acqua da portare a bollore e salare: servirà per la cottura degli anelletti. Poi potete occuparvi della teglia: ungetela con un po’ d’olio e distribuitelo accuratamente lungo tutta la superficie di una pirofila da 30x20. Poi spolverizzate con il pangrattato e agitate la pirofila in modo da far aderire per bene le briciole. Prendete poi il Caciocavallo e tagliate a cubetti il primo sale. Tenete il tutto da parte e occupatevi della pasta: cuocete gli anelletti nell'acqua bollente scolandoli a 2-3 minuti dalla fine della cottura. Tuffateli direttamente nel tegame con il sugo oramai pronto: prima però assicuratevi che sia giusto di sale, nel caso aggiungetene ancora un pizzico.
A questo punto mescolate e poi aggiungete il caciocavallo grattugiato tenendone da parte qualche cucchiaiata per la superficie, poi il primo sale a cubetti ed un pizzico di pepe nero a vostro gusto. Mescolate ancora e cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo. Livellate la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e spolverizzate con il restante caciocavallo e poi il pangrattato. Infine cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per circa 40 minuti. Prima di sformarli attendete 5 minuti, in questo modo i vostri anelletti al forno resteranno perfettamente in forma al momento di servirli!