Ingredienti
500 gr Pane Raffermo | |
1 kg Spinaci | |
70 gr Burro | |
50 gr Farina 00 | |
200 ml Latte | |
1 Cipolla | |
3 Uova | |
qb Pane grattuggiato | |
qb Noce moscata | |
qb Pepe | |
qb Sale | |
abbondante Grana Padano |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
-
500 gr Pane Raffermocirca
-
1 kg Spinaci
-
70 gr Burro
-
50 gr Farina 00
-
200 ml Latte
-
1 Cipolla
-
3 Uova
-
qb Pane grattuggiato
-
qb Noce moscata
-
qb Pepe
-
qb Sale
-
abbondante Grana Padanograttuggiato
La ricetta
I canederli agli spinaci sono un piatto tipico della cucina dell’Alto Adige, così come una specialità tedesca e austriaca. Si tratta di un impasto simile a quello degli gnocchi, da cucinare in un formato decisamente più grande (considerate che una porzione può essere composta da 2 o 3 canederli per persona), può essere gustato sia saltato in padella con burro e salvia, sia accompagnato da un caldo brodo vegetale. Noi abbiamo deciso di proporvi la ricetta agli spinaci, l’alternativa vegetariana ai più classici canederli a base di Speck. L’impasto è comunque molto semplice da preparare e decisamente buono, perfetto anche per essere preparato, conservato in freezer e cucinato in un secondo momento. I nostri Canederli in brodo, o croccanti, allieteranno le vostre serate invernali!
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Prendete il vostro pane raffermo e rompetelo in tanti piccoli pezzi, poi riponetelo in una ciotola insieme al latte (aggiungete più latte se notate che il vostro pane non è ben immerso al suo interno). Lasciate la ciotola a riposare finché il pane non si ammorbidisce.
Nel frattempo cuocete gli spinaci. Una volta cotti, strizzateli per eliminare tutta l'acqua in eccesso e frullateli.
A questo punto, tagliate la vostra cipolla e con una noce di burro mettete a cuocere i vostri spinaci, facendoli rosolare insieme a cipolla, e un pizzico di sale e pepe. Qua
Strizzate il pane raffermo per eliminare il latte in eccesso e, in una ciotola pulita, unite tutti gli ingredienti: pane, spinaci e uova. Mescolate tutto con cura fino ad ottenere un composto ben omogeneo. A questo punto aggiungete ancora un pizzico di pepe, e noce moscata. Se lo ritene necessario potete aggiungere anche un pizzico di sale. Aggiungete quindi la farina e un po' di pane grattugiato.
Con il composto ottenuto è venuto il momento di creare i vostri canederli: dovranno avere una forma rotonda e un diametro di circa 5 o 6 cm. Quindi impastate per bene fino a ottenere delle palline omogenee fra loro. A questo punto mettete l'acqua sul fuoco e una volta giunta a bollore lasciate lessare le vostre polpettine per 15 minuti. (Se i vostri canederli sono stati precedentemente surgelati, è necessario che restino a bollire qualche minuto in più, circa 25 minuti).
Poi scolateli.
N.B. Se volete che i vostri canederli siano serviti in brodo, metteteli a bollore all'interno di un brodo vegetale, mantenendo gli stessi minuti di cottura. Serviteli quindi in brodo.
Una volta scolati i vostri canederli fate sciogliere del burro in una padella. Aggiungete quindi i canederli e lasciateli rosolare aggiungendo abbondante parmigiano. Fateli rosolare su tutti i lati fino ad ottenere una superficie croccante e filante.