Ingredienti
180 g Farina 00 | |
250 Panna da montare | |
150 Zucchero semolato | |
3 Uova | |
1 Scorza d'arancia grattugiata | |
1 Scorza di Limone Grattugiata | |
1 bustina Lievito per dolci | |
1 bustina Vanillina | |
1 cucchiaio Liquore Strega | |
Per decorare
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q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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180 g Farina 00setacciata
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250 Panna da montare
-
150 Zucchero semolato
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3 Uovadi media dimensione
-
1 Scorza d'arancia grattugiata
-
1 Scorza di Limone Grattugiata
-
1 bustina Lievito per dolci
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaio Liquore Strega
-
Per decorare
-
q.b. Zucchero a velo
La ricetta
La Ciambella Light alla Panna senza burro e senza olio è perfetta per iniziare la giornata in maniera leggera. Ottima per chi non vuole rinunciare alla genuinità del dolce fatto in casa e avere al contempo il pieno controllo sul consumo di grassi e apporto calorico.
Grazie a Monica in cucina per questo classico senza tempo buono in tutte le stagioni!
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Montate le uova con lo zucchero, la scorza di arancia e limone utilizzando uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso gonfio e chiaro. A parte miscelate la farina con il lievito setacciato.
Montate la panna con le fruste ben pulite (levate la panna dal frigorifero almeno 20 minuti prima. Potete utilizzare anche una planetaria).
Cominciate a montare la panna, prima a bassa velocità, poi aumentate piano piano. La panna dovrà risultare densa. Aggiungete alla farina la bustina di lievito per dolci e miscelate bene le due polveri.
Riprendete la ciotola con le uova lavorate con lo zucchero e versate poco per volta la farina, continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungete la panna montata nell’impasto e amalgamatela al composto, con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Questa operazione andrà fatta fino a quando la panna non sarà completamente assorbita.
Versate l’impasto in uno stampo per ciambella preferibilmente a cerniera e cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° C per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla perché il tempo è indicativo e cambia dal tipo di forno che avete. La torta alla panna sarà pronta quando vedrete che si sarà gonfiata di volume e avrà un colore dorato.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Spolverate la torta alla panna montata con lo zucchero a velo.
La ciambella si manterrà soffice come appena fatta per circa 3 giorni, conservata in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Buona colazione!