Ingredienti
Per la frolla bianca
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150 g Farina | |
160 g Fecola di patate | |
100 g Burro | |
100 g Zucchero a velo | |
2 Albumi | |
Per la composta di banane
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2 Banane | |
50 g Zucchero | |
20 g Acqua | |
Per la ganache al cioccolato fondente
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150 g Cioccolato fondente 70% | |
150g Panna per dolci | |
Ingredienti
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Per la frolla bianca
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150 g Farina
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160 g Fecola di patate
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100 g Burro
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100 g Zucchero a velo
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2 Albumi
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Per la composta di banane
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2 Banane
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50 g Zucchero
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20 g Acqua
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Per la ganache al cioccolato fondente
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150 g Cioccolato fondente 70%
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150g Panna per dolci
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La ricetta
Questa Crostata Banana e Cioccolato è ben diversa dal solito! Decorata come quelle che si trovano in pasticceria, potete usare la fantasia e divertirvi.
Ringraziamo per questo dessert Roberto – Dolcimperfetti!
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Per la frolla
Tagliamo a pezzettini il burro e mettiamolo in una boule, uniamo dentro la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo setacciati. Cominciamo ad impastare facendo con le dita un movimento come se volessimo schioccarli. Alla fine otterremo un composto sabbioso (sabbiatura), uniamo gli albumi e se impastando notiamo che è troppo asciutto aggiungiamo un goccio d'acqua. Ottenuto il panetto facciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola.
Trascorso il tempo riprendiamo la frolla,stendiamo la metà del panetto ad uno spessore di 4/5 mm e formiamo il fondo della crostata servendoci di un ring microforato imburrato abbondantemente (ovviamente se non si dispone del ring si può usare uno stampo per crostate imburrato ed infarinato) inforniamo a 160° forno statico per 13 min.
Per la decorazione
Passiamo alla decorazione superiore della crostata stendiamo l'altra metà della frolla sempre allo spessore di 4/5 mm e facciamo la griglia servendoci dello stampo a griglia per crostate (se non si dispone dello stampo si possono creare le strisce a mano)... adagiamolo su un foglio di carta forno e prepariamo i fiori con la frolla avanzata.
Dividiamola in tante parti quanti i colori dei fiori che vogliamo realizzare e amalgamiamo impastando il colorante alimentare alla frolla (io ho usato i colori in polvere). Formiamo i fiori e le foglie con stampi o a mano libera ed adagiamoli a proprio gusto sulla griglia,finita la decorazione informiamo anche questa a 160° forno statico per 13 min.
Per la composta di banane
Una volta sfornato tutto si lascia completamente raffreddare e nel frattempo passiamo alla preparazione della composta di banane. In una padella antiaderente tagliamo a pezzetti 2 banane mature uniamo lo zucchero, l'acqua e lasciamole cuocere su un fuoco medio a mezza fiamma mescolando di tanto in tanto, appena la parte liquida si sarà quasi asciugata del tutto spegnere il fuoco e frullare con un robot da cucina. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
Prepariamo adesso la ganache al cioccolato fondente 72% . In una casseruola mettere la panna, portarla sul fuoco medio a mezza fiamma e quando sfiorerà il bollore unire la cioccolata tagliata a pezzetti, mescolare finché la cioccolata si sarà sciolta del tutto, spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare.
Assembliamo la crostata: una volta che tutto è completamente freddo. Prendiamo il fondo della crostata mettiamo la composta di banane alla base e subito dopo la ganache al cioccolato fondente 72% poi chiudere la crostata con la griglia decorata dai fiori.
La mia crostata primavera è una vera delizia sia per gli occhi che per il palato... i veri amanti del cioccolato non resisteranno! Attenzione a non superare i tempi di cottura della frolla altrimenti la base non rimarrà bianco candido e le decorazioni non avranno un colore bello e sgargiante.