Ingredienti
100 g Farina di ceci | |
200 g Acqua | |
Qualche stelo tritato erba cipollina | |
q.b. Sale fino | |
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un barattolo Ceci Precotti | |
uno spicchio Aglio | |
2/3 cucchiai Bevanda di soia | |
1/2 limone Succo di limone | |
2 cucchiai Semi di sesamo | |
una manciata Prezzemolo fresco | |
q.b. Olio evo | |
un pizzico Cumino in polvere | |
q.b. Sale fino | |
q.b. Pepe Nero | |
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un mazzetto Asparagi | |
q.b. Sale fino | |
q.b. Pepe Nero | |
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uno stelo per ogni crepe (circa 8) per guarnire erba cipollina |
Ingredienti
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100 g Farina di ceciimpasto crepes
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200 g Acquaimpasto crepes
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Qualche stelo tritato erba cipollinaimpasto crepes
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q.b. Sale finoimpasto crepes
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un barattolo Ceci Precottiper l'hummus
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uno spicchio Aglioper l'hummus
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2/3 cucchiai Bevanda di soiaper l'hummus
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1/2 limone Succo di limoneper l'hummus
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2 cucchiai Semi di sesamoper l'hummus
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una manciata Prezzemolo frescoper l'hummus
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q.b. Olio evoper l'hummus
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un pizzico Cumino in polvereper l'hummus
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q.b. Sale finoper l'hummus
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q.b. Pepe Neroper l'hummus
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un mazzetto Asparagiper ripieno
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q.b. Sale finoper ripieno
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q.b. Pepe Neroper ripieno
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uno stelo per ogni crepe (circa 8) per guarnire erba cipollina
La ricetta
Seguire un’alimentazione vegetale mi ha dato l’opportunità di ricredermi su alcuni capisaldi, o forse sarebbe meglio dire “credenze”, della cucina tradizionale, soprattutto per quanto riguarda impasti e lievitati: chi non ha mai pensato che senza uova e burro una torta non sarebbe mai riuscita? E delle frittate ne vogliamo parlare? Ecco perché ho voluto cimentarmi nella realizzazione delle crespelle, la cui ricetta tradizionale prevede latte, uova farina e burro. Con pochissimi ingredienti 100% vegetali ho preparato queste buonissime crêpes, farcite con hummus e asparagi freschi di stagione. Ideali come secondo ma, se fatte di dimensioni ridotte, anche come finger food per l’Aperitivo Vegetale. Che ne dite di provarle? Ecco la ricetta.
Iniziate preparando l’hummus di ceci. Mettete i ceci e l’aglio in un frullatore e riducete il tutto a pezzetti piccolissimi. Aggiungete i semi di sesamo, il cumino e il prezzemolo e continuate a frullare. Salate e pepate. Versate assieme anche la bevanda di soia e il succo di limone, poi l’olio a filo, amalgamando il tutto fino a ottenere una crema morbida e cremosa ma non troppo liquida. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Preparate l’impasto delle crêpes aggiungendo poco alla volta l’acqua alla farina di ceci. Una volta ottenuta una pastella piuttosto liquida aggiungete l’erba cipollina e insaporite con un po’ di sale. Lasciate riposare il composto per almeno mezz’ora.
Fate scaldare molto bene una piastra e, nel frattempo lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Quando la piastra sarà bella rovente cuocete gli asparagi per pochi minuti (devono rimanere croccanti), avendo cura di rigirarli spesso per evitare che si brucino.
Scaldate una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, versatevi l’impasto per le crêpes e stendetelo uniformemente aiutandovi con un mestolo, fino a ottenere una crêpe di circa 15 cm di diametro. Quando inizierete a notare delle bollicine sulla superficie la crêpe è pronta per essere girata e fatta cuocere dall’altro lato, fino a che sarà bella dorata. Ci vorranno pochi minuti per parte. Continuate fino ad esaurire l’impasto (dovreste ottenere circa 8 crêpes).
Potete ora assemblare le crêpes: spalmate sulla superficie un cucchiaio di hummus di ceci, aggiungete 3 asparagi, spolverate con sale e pepe, quindi arrotolate la crespella e chiudetela con uno stelo di erba cipollina. Potete consumarle subito ancora ben calde, oppure prepararle in anticipo e riscaldarle prima di servirle…buon appetito!