Ingredienti
600 gr Ricotta Vaccina | |
300 gr Farina di grano tenero "00" | |
200 gr Radicchio di Treviso | |
1 Scalogno | |
150 gr Provola affumicata | |
100 ml Latte scremato | |
1 rametto Timo fresco | |
1 rametto Rosmarino fresco | |
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
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600 gr Ricotta Vaccina
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300 gr Farina di grano tenero "00"
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200 gr Radicchio di Treviso
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1 Scalogno
-
150 gr Provola affumicata
-
100 ml Latte scremato
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1 rametto Timo fresco
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1 rametto Rosmarino fresco
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2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
La ricetta
Gli gnocchi con radicchio e provola sono un primo piatto dal gusto delicatissimo e stuzzicante. Perfetti per un pranzo domenicale in famiglia ricco e prelibato. Provate la ricetta!
In una ciotola mescoliamo la ricotta vaccina con la farina e un pizzico di sale. Mescoliamo bene in modo da ottenere un composto piuttosto asciutto.
Trasferiamo su una spianatoia e lavoriamo ancora l’impasto, aggiungendo eventualmente dell’altra farina. Stacchiamo un pezzo dell’impasto e lo lavoriamo a salsicciotto, poi lo dividiamo in gnocchetti e proseguiamo con il resto dell’impasto.
Una volta preparati gli gnocchetti, passiamo al sugo. Tagliamo a cubetti la provola affumicata e la raccogliamo in un pentolino con il latte. Mettiamo il pentolino a bagnomaria sul fuoco e mescolando facciamo sciogliere completamente.
Mondiamo e tritiamo lo scalogno. Puliamo i cespi di radicchio, separiamo le foglie, le laviamo, asciughiamo e le tagliamo a julienne. In una padella riscaldiamo l’olio extravergine di oliva con lo scalogno tritato e il rosmarino, quindi aggiungiamo il radicchio e lasciamo appassire per pochi minuti. Spegniamo e teniamo in caldo.
Trasferiamo la crema di provola nella padella con il radicchio. Portiamo a bollore abbondante acqua salata e non appena bolle cuociamo gli gnocchetti: non appena vengono a galla, li scoliamo con una schiumarola direttamente nella padella con il sugo.
Spolverizziamo con le foglioline di timo fresco, regoliamo di sale e pepe e portiamo in tavola.