Ingredienti
250 gr ceci secchi | |
1 Limone | |
2 Spicchio d'aglio | |
q.b. Sale | |
2 cucchiai Olio evo | |
100 gr Semi di sesamo | |
20 gr Olio di semi di sesamo | |
2 Melagrana | |
10 Gherigli di noce | |
100 gr Zucchero di canna | |
4 Fette di pane integrale |
Ingredienti
-
250 gr ceci secchi
-
1 Limone
-
2 Spicchio d'aglio
-
q.b. Sale
-
2 cucchiai Olio evo
-
100 gr Semi di sesamo
-
20 gr Olio di semi di sesamo
-
2 Melagrana
-
10 Gherigli di noce
-
100 gr Zucchero di canna
-
4 Fette di pane integrale
La ricetta
Il toast con hummus di ceci, noci e melagrana è un tripudio di sapori delicatissimi e di colori vivaci che vi delizieranno come non vi aspettereste mai!
Per prima cosa, dovete mettere in ammollo la sera prima i ceci in abbondante acqua; la mattina seguente, scolateli per bene, quindi mettete una pentola sul fuoco piena di acqua salata, portatela a bollore e fatevi cuocere i ceci per 40 minuti almeno. Scolateli e asciugateli bene. Se avete il tempo necessario, il consiglio è di spelarli uno a uno, così da ottenere una crema ancora più morbida. Potete anche usare i ceci in scatola, ma il sapore non sarà come quello autentico.
Una volta terminato questo primo passaggio, procedete a realizzare l’hummus di ceci: in una ciotoladai bordi alti, oppure direttamente in un frullatore, versate i ceci, quindi i semi di sesamo con l’olio di sesamo, componenti essenziali per preparare la tahina, quindi gli spicchi d’aglio spelati e privati della loro anima interna, il sale, il succo del limone filtrato e i due cucchiai di olio. Azionate le lame e frullate fino a quando la crema avrà assunto la consistenza desiderata senza grumi, all’incirca un minuto dopo. Terminato, versate la crema di ceci in una ciotolina e riponetela nel frigorifero per almeno un’ora.
A questo punto, procedete a caramellare i gherigli di noce: bollite 3 cl di acqua con lo zucchero, lasciate cuocere fino a quando si formano le bolle, quindi unite le noci triturate grossolanamente e giratele per 10 minuti; terminato il tempo, travasatele in una padella calda proseguendo la cottura fino a totale caramellatura. Fate raffreddare. Sgranate i semi della melagrana. Abbrustolite in forno le fette di pane.
Componete i toast: spalmate su un lato l’hummus e cospargete con le noci e i semi di melagrana.