Ingredienti
Per il Pan di Spagna
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8 Uova | |
1 pizzico Sale | |
200 gr Zucchero | |
200 gr Farina | |
50 gr Maizena | |
1 cucchiaino Aceto | |
1 bustina Vanillina | |
Per la Crema Pasticcera
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2 Tuorli | |
40 gr Zucchero | |
20 gr Farina | |
250 ml Latte | |
Per la Panna
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750 ml Panna | |
40 gr Zucchero a velo | |
Per la bagna
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250 ml Acqua | |
80 gr Zucchero | |
40 ml Rum | |
Per lo stampo a cerniera 20 cm
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q.b. Burro |
Ingredienti
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Per il Pan di Spagna
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8 Uova
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1 pizzico Sale
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200 gr Zucchero
-
200 gr Farina
-
50 gr Maizena
-
1 cucchiaino Aceto
-
1 bustina Vanillina
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Per la Crema Pasticcera
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2 Tuorli
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40 gr Zucchero
-
20 gr Farina
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250 ml Latte
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Per la Panna
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750 ml Panna
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40 gr Zucchero a velo
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Per la bagna
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250 ml Acqua
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80 gr Zucchero
-
40 ml Rum
-
Per lo stampo a cerniera 20 cm
-
q.b. Burro
La ricetta
La Torta Mimosa è un dolce golosissimo a base di Pan di Spagna e una delicatissima crema pasticcera. Non solo dolce simbolo per la Festa della Donna, ma anche una coccola da preparare per le nostre amiche! Grazie a Rossana Pegurri per questa ricetta!
Accessori utili
Per il Pan di Spagna
Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero il cucchiaino di aceto, la vanillina e il pizzico di sale. Lavorate per 15 minuti a velocità massima. Poi inserite a cucchiaiate la farina e la Maizena già setacciate. La farina va amalgamata molto molto lentamente con una spatola facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto ruotando il polso. In questo modo non andrete a sgonfiare l’impasto. È un passaggio fondamentale. Imburrate il vostro stampo a cerniera. Su un piatto appoggiate un foglio di carta da forno e posizionavi sopra l’anello. Versate l’impasto e fate cuocere a 180° per 55 minuti.
Per la Crema Pasticcera
Mescolate in un piatto i tuorli con lo zucchero. Sul fuoco intiepidite in latte, poi aggiungete gradualmente la farina e contemporaneamente
mescolate energicamente con una frusta per non creare i grumi. Integrata tutta la farina aggiungete il composto di uova e zucchero, sempre tenendo mescolato. Continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema non si inspessisce. Poi spegnete la fiamma e fate raffreddare mettendo a contatto con la crema la pellicola (eviterete così che si formi la pellicina opaca sulla crema).
Per la Bagna
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a bollore. Fate bollire per circa un minuto poi spegnete e lasciate raffreddare.
Una volta che avrete pronte tutte le preparazioni, montate la panna con lo zucchero e unitela alla crema pasticcera. Procedete ora a tagliare in tre sezioni uguali il pan di spagna. Dal disco centrale ricavatene due, vi serviranno per creare i cubetti della mimosa (mi raccomando togliete il bordo esterno).
Posizionate su un piatto la base del vostro pan di spagna e bagnatelo con la bagna. Farcite con la crema e coprite con l’altro disco di pan di spagna. Bagnate la superficie della vostra torta con la restante bagna (servirà tutta essendo molto alta la torta). Ricoprite tutta la torta con la restante crema e decorate con i cubetti di pan di spagna. Fate riposare in frigorifero la vostra torta per almeno tre ore.