Ingredienti
200 gr Farina 00 | |
200 gr Farina di mais | |
200 gr Mandorle spellate | |
150 gr Zucchero semolato | |
1 cucchiaio Zucchero a velo | |
1 cucchiaio Marsala | |
1 Limone | |
120 gr Burro | |
100 gr Strutto | |
2 Uova | |
1 pizzico Vanillina | |
1 pizzico Sale |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
-
200 gr Farina 00
-
200 gr Farina di mais
-
200 gr Mandorle spellate
-
150 gr Zucchero semolato
-
1 cucchiaio Zucchero a velo
-
1 cucchiaio Marsala
-
1 Limone
-
120 gr Burro
-
100 gr Strutto
-
2 Uova
-
1 pizzico Vanillina
-
1 pizzico Sale
La ricetta
La torta sbrisolona è un dolce delizioso a pasta dura preparato tradizionalmente in Lombardia e più precisamente nella città di Mantova. E’ una torta molto friabile e gustosa, ottima da accompagnare a una tazza di latte!
Ricette correlate
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Torta morbida al limone
Torta al miele
Tritate con un mixer metà delle mandorle e tenetele da parte.
Sul piano di lavoro disponete a fontana le farine mescolate tra loro e nel centro mettete lo zucchero, i tuorli, le mandorle tritate, il Marsala, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e uno di vanillina.
Mescolate bene tra loro gli ingredienti, riformate la fontana e nel centro mettete il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e lo strutto. Impastate nuovamente. Difficilmente otterrete un impasto compatto: l'importante è che i singoli ingredienti si amalgamino bene tra loro.
Rivestite con carta da forno uno stampo, imburrate e infarinate leggermente la carta, distribuite la pasta sbriciolandola accuratamente formando uno strato uniforme, ponete le mandorle intere sulla superficie della torta.
Prima di infornare battete con un paio di colpi secchi la base dello stampo sul piano di lavoro, in modo da colmare gli eventuali spazi vuoti che si potrebbero formare fra le "briciole" della pasta.
Fate cuocere in forno a 180° C per 1 h; lasciate raffreddare e servite spolverizzando con lo zucchero a velo.