Ingredienti
| 3 Uova | |
| 250g Farina 00 | |
| 30g Amido di mais | |
| 185g Zucchero semolato | |
| 75ml Olio di semi di girasole | |
| 1 Scorza di limone | |
| 1 vasetto Yogurt | |
| 150g Fragole fresche | |
| 1 bustina Vanillina | |
| q.b. Panna fresca da montare | |
Per lo sciroppo di fragole | |
| 450g Fragole | |
| 250ml Acqua | |
| 230g Zucchero semolato | |
| 30ml Succo di limone | |
| 1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
Ingredienti
- 3 UovaTemperatura ambiente
- 250g Farina 00
- 30g Amido di maisOppure frumina
- 185g Zucchero semolato
- 75ml Olio di semi di girasole
- 1 Scorza di limone
- 1 vasetto Yogurt
- 150g Fragole fresche
- 1 bustina Vanillina
- q.b. Panna fresca da montarePer guarnire la torta
Per lo sciroppo di fragole
- 450g Fragole
- 250ml Acqua
- 230g Zucchero semolato
- 30ml Succo di limone
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
La ricetta
La Torta Soffice con Fragole e Yogurt è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.
Ringraziamo Monica in Cucina per questa fantastica ricetta.
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Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti.
Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico). Azionate la planetaria a velocità media. Inserite le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria. Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.
Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati). Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato). Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.
Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo. Potete lasciarla cosi, in alternativa potete presentarla come dessert tagliandola a fette e decorandola con lo sciroppo di fragole sulla superficie della fetta di torta, per poi fare dei ciuffetti di panna montata con sopra ancora sciroppo di fragole utilizzando la sac à poche accanto alla fetta di torta. Concluderete con una leggera spolverata di zucchero a velo al piatto, che servirà come decorazione, e mettendo qualche fragolina intera.
Preparazione Sciroppo di Fragole
Iniziate nel togliere il picciolo alle fragole, lavatele molto bene e fatele a fettine. In un pentolino versate l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato. Ponete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando con un mestolo di legno.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole che avete fatto a fettine, il succo del limone e l’estratto di vaniglia. Fate cuocere sempre a fiamma dolce per circa 10-12 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e con un colapasta, o un colino a maglie grandi appoggiato a una ciotola, filtrate lo sciroppo ottenuto.
Le fragole cotte potete riutilizzarle e rifare lo sciroppo in un secondo momento, oppure potete realizzare un dolcetto. Rimettete il pentolino sul fuoco con lo sciroppo filtrato, sempre a fiamma dolce e mescolate via via, fino a ottenere la consistenza desiderata. Potete realizzare lo sciroppo più denso oppure leggermente più liquido.
Versatelo nei vasetti e fatelo raffreddare bene, dopodiché dovrete riporlo in frigorifero. Lo sciroppo di fragole si mantiene per circa due settimane.












