Ingredienti
3 Uova | |
250g Farina 00 | |
30g Amido di mais | |
185g Zucchero semolato | |
75ml Olio di semi di girasole | |
1 Scorza di limone | |
1 vasetto Yogurt | |
150g Fragole fresche | |
1 bustina Vanillina | |
q.b. Panna fresca da montare | |
Per lo sciroppo di fragole
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450g Fragole | |
250ml Acqua | |
230g Zucchero semolato | |
30ml Succo di limone | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia |
Ingredienti
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3 UovaTemperatura ambiente
-
250g Farina 00
-
30g Amido di maisOppure frumina
-
185g Zucchero semolato
-
75ml Olio di semi di girasole
-
1 Scorza di limone
-
1 vasetto Yogurt
-
150g Fragole fresche
-
1 bustina Vanillina
-
q.b. Panna fresca da montarePer guarnire la torta
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Per lo sciroppo di fragole
-
450g Fragole
-
250ml Acqua
-
230g Zucchero semolato
-
30ml Succo di limone
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
La ricetta
La Torta Soffice con Fragole e Yogurt è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.
Ringraziamo Monica in Cucina per questa fantastica ricetta.
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Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti.
Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico). Azionate la planetaria a velocità media. Inserite le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria. Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.
Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati). Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato). Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.
Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo. Potete lasciarla cosi, in alternativa potete presentarla come dessert tagliandola a fette e decorandola con lo sciroppo di fragole sulla superficie della fetta di torta, per poi fare dei ciuffetti di panna montata con sopra ancora sciroppo di fragole utilizzando la sac à poche accanto alla fetta di torta. Concluderete con una leggera spolverata di zucchero a velo al piatto, che servirà come decorazione, e mettendo qualche fragolina intera.
Preparazione Sciroppo di Fragole
Iniziate nel togliere il picciolo alle fragole, lavatele molto bene e fatele a fettine. In un pentolino versate l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato. Ponete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando con un mestolo di legno.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole che avete fatto a fettine, il succo del limone e l’estratto di vaniglia. Fate cuocere sempre a fiamma dolce per circa 10-12 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e con un colapasta, o un colino a maglie grandi appoggiato a una ciotola, filtrate lo sciroppo ottenuto.
Le fragole cotte potete riutilizzarle e rifare lo sciroppo in un secondo momento, oppure potete realizzare un dolcetto. Rimettete il pentolino sul fuoco con lo sciroppo filtrato, sempre a fiamma dolce e mescolate via via, fino a ottenere la consistenza desiderata. Potete realizzare lo sciroppo più denso oppure leggermente più liquido.
Versatelo nei vasetti e fatelo raffreddare bene, dopodiché dovrete riporlo in frigorifero. Lo sciroppo di fragole si mantiene per circa due settimane.