Torta Ricotta e Limone con Crumble
Questa ricetta di base richiede solo 4 ingredienti, ed è naturalmente senza glutine, basta sostituire il crumble con solo mandorle a lamelle, oppure usare un mix di farine senza glutine per realizzarlo e non privarsi di quel delizioso tocco in più che la rende ancor più gustosa.
Ingredienti
250 g di Ricotta di mucca | |
1 Scorza di limone | |
35 g di Zucchero a velo | |
1 Uova intere | |
40 g di Zucchero semolato | |
30 g di Mandorle | |
20 g di Farina 00 | |
10 g di Zucchero di canna | |
10 g di Mandorle a lamelle | |
12 g di Burro | |
1,5 g di Sale |
Torta Ricotta e Limone con Crumble
Questa ricetta di base richiede solo 4 ingredienti, ed è naturalmente senza glutine, basta sostituire il crumble con solo mandorle a lamelle, oppure usare un mix di farine senza glutine per realizzarlo e non privarsi di quel delizioso tocco in più che la rende ancor più gustosa.
Ingredienti
-
250 g di Ricotta di mucca
-
1 Scorza di limone
-
35 g di Zucchero a velo
-
1 Uova intere
-
40 g di Zucchero semolato
-
30 g di Mandorlemeglio se tostate. Sostituibili con farina di mandorle.
-
20 g di Farina 00sostituibile con mix senza glutine
-
10 g di Zucchero di canna
-
10 g di Mandorle a lamelle
-
12 g di Burroa temperatura ambiente
-
1,5 g di Sale
La ricetta
E’ buonissima sia a temperatura ambiente che fredda, ricorda molto la torta paradiso, ma ha il vantaggio di non richiederne tutte le varie preparazioni, e il tocco del crumble salato in superficie la rende ancor più gustosa e diversa da tutte le altre torte alla ricotta. Con questa torta, vi assicuro che farete un figurone, e tutti vi chiederanno la ricetta!
Grazie a Anna per foto e ricetta!
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Preparate il crumble mescolando assieme farina (o mix senza glutina), zucchero, sale e lamelle di mandorle. Aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti e mescolate molto velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Mettetelo a riposare in frigo.
Setacciate la ricotta in una ciotola e unitela alla scorza di limone e allo zucchero a velo con un cucchiaio, creando un composto cremoso.
Separate l'albume dal tuorlo e montatelo a neve con 20 grammi di zucchero semolato.
Sbattere con una frusta il tuorlo con i restanti 20 grammi di zucchero semolato, rendendolo cremoso.
Tritate molto finemente le mandorle con un robot da cucina. In alternativa usate farina di mandorle già pronta.
Iniziate a incorporare il tuorlo e l'albume alla ricotta alternandoli in 3 volte, con delicatezza dal basso verso l'alto. Meglio se con una spatola.
Unite le mandorle tritate, o la farina di mandorle molto delicatamente al composto in 2 volte, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Mettete il composto in una tortiera tonda da 18 cm (usarne una da 16 cm se si vuole una torta più alta). Livellate delicatamente l'impasto con una spatola e spargete sopra il crumble preparato in precedenza.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. La torta dovrà risultare con la superficie dorata e facendo la prova stecchino dovrà risultare pulito.
Dopo averla sfornata, fatela riposare 10 minuti e toglietela dalla forma tenendo la carta forno. Mettetela su una gratella per farla raffreddare.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo.