Ingredienti
Per la pasta | |
| 4 Uova | |
| 200 gr Farina integrale | |
| 200 gr Farina | |
| q.b. Sale | |
Per il ripieno | |
| 400 gr Verza | |
| 80 gr Fette di pancetta al pepe | |
| 400 gr Ricotta Vaccina | |
| 80 gr Parmigiano grattugiato | |
Per condire | |
| q.b. Burro | |
| q.b. Erbette fresche | |
| q.b. Parmigiano | |
| q.b. Pepe | |
Ingredienti
Per la pasta
- 4 Uovagrandi
- 200 gr Farina integrale
- 200 gr Farinaper pasta fresca
- q.b. Sale
Per il ripieno
- 400 gr Verzafoglie
- 80 gr Fette di pancetta al pepefette sottili
- 400 gr Ricotta Vaccina
- 80 gr Parmigiano grattugiato
Per condire
- q.b. Burro
- q.b. Erbette fresche
- q.b. Parmigiano
- q.b. Pepe
La ricetta
I Tortelloni Ripieni con Verza e Pancetta è un primo piatto di pasta fresca davvero saporito e rustico, dal gusto corposo e avvolgente!
Ringraziamo per questa ricetta I capricci della Cuoca!
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Quando la parte grassa inizia a sciogliersi, unite la verza e un pizzico di sale: lasciatela stufare a fuoco lento, mescolando ogni tanto, fino a che sarà morbida e appassita. Fate raffreddare, frullate con un mixer, quindi aggiungete la ricotta e il parmigiano: assaggiate e, se occorre, regolate di sale.
Per la pasta
Preparate la pasta nel modo tradizionale ma non inserite subito tutta la farina: il diverso assorbimento di quella integrale potrebbe non richiederla tutta.
Quando avrete ottenuto un impasto dalla consistenza soda ed omogenea formate una palla, riponetela in una ciotola coperta da pellicola alimentare e lasciate riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo portate il ripieno a temperatura ambiente se lo avete preparato in anticipo e riposto in frigorifero.
Per la preparazione dei tortelli scegliete la forma e il metodo che più vi piacciono: io ho formato dei grossi dischi tondi con un coppapasta rotondo, ne ho uniti due per ogni tortello e ho ritagliato con uno stampino leggermente più piccolo.
Portate a bollore una capiente pentola di acqua salata: tuffate i tortelli con delicatezza mescolandoli subito perché non attacchino tra loro.
Per condire
Fondete il burro in una padella capiente insieme alle erbe fresche che vi piacciono: quando i tortelli saranno al punto di cottura giusto trasferiteli con una schiumarola nel condimento, spolverate col parmigiano e mescolate con delicatezza. Impiattate e servite con una macinata di pepe e altro parmigiano.
CUCINA ZEROWASTE: se il ripieno avanza sarà un ottimo condimento per un piatto di rigatoni e mi raccomando non buttate le venature delle foglie: aggiungetele ad un minestrone nel quale butterete i maltagliati ottenuti coi ritagli della pasta.













