Ingredienti
160 ml Acqua | |
100 g Farina | |
50 g Burro | |
30 g Zucchero | |
2 Uova | |
1 Limone | |
Per la crema
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250 ml Latte | |
1 Bacca di Vaniglia | |
3 Tuorli d'uovo | |
40 g Zucchero | |
20 g Farina | |
q.b. Ciliegie candite | |
q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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160 ml Acqua
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100 g Farina
-
50 g Burro
-
30 g Zucchero
-
2 Uova
-
1 Limonesolo la scorza
-
Per la crema
-
250 ml Latte
-
1 Bacca di Vaniglia
-
3 Tuorli d'uovo
-
40 g Zucchero
-
20 g Farina
-
q.b. Ciliegie candite
-
q.b. Zucchero a velo
La ricetta
Le Zeppole di San Giuseppe fritte sono delle speciali frittelle ideali dedicate proprio alla Festa del Papà. Potete farcirle a piacere e, perché no, cucinarle anche tutto l’anno!
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Zeppole di San Giuseppe al forno
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In un tegame portiamo a bollore l’acqua con il burro e la scorza del limone e in un colpo solo versiamo tutta la farina e spegniamo la fiamma. Amalgamiamo con cura finché l’impasto forma una palla e rimettiamo sul fuoco ad asciugare un paio di minuti. Spegniamo, aggiungiamo lo zucchero e facciamo intiepidire.
Aggiungiamo un uovo per volta attendendo che il precedente sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo e mettiamo il composto in una sac à poche con bocchetta dentellata.
Ritagliamo 8 quadrati di carta da forno 7 x 7 centimetri e sopra ognuno formiamo dei cerchi di pasta partendo dal centro e andando verso l’esterno; facciamo un secondo giro di pasta choux sul disco esterno in modo da creare proprio un piccolo nido.
Scaldiamo l’olio fino a 180° C e versiamo dentro la padella ogni zeppola con la propria carta da forno: dopo qualche secondo la carta si staccherà e la pasta di gonfierà. Assicuriamoci di farle dorare bene da ambo i lati, poi scoliamo le zeppole su carta assorbente.
Prepariamo a questo punto la crema: portiamo a bollore il latte con la bacca di vaniglia in infusione. In un pentolino a parte amalgamiamo lo zucchero con i tuorli e la farina e versiamo a filo il latte aromatizzato: rimettiamo sul fuoco e sempre mescolando cuociamo fino a quando la crema bollirà e si raddenserà.
Spegniamo, facciamo raffreddare, mettiamola nella sac à poche con bocchetta dentellata e farciamo le zeppole. Decoriamo con la ciliegina candita e lo zucchero a velo.