Ingredienti
120 gr Passata di pomodoro | |
200 gr Mozzarella di Bufala | |
100 gr Pecorino | |
40 gr Olive nere | |
40 gr Capperi | |
4 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
qb Origano fresco | |
qb Sale | |
qb Pomodorini | |
Per il pane
|
|
500 gr Farina di semola | |
7 gr Lievito di birra | |
250 ml Acqua | |
qb Olio Extra Vergine di Oliva | |
1 cucchiaino Sale |
Ingredienti
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120 gr Passata di pomodoro
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200 gr Mozzarella di Bufala
-
100 gr Pecorino
-
40 gr Olive nere
-
40 gr Capperi
-
4 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
-
qb Origano fresco
-
qb Sale
-
qb Pomodorini
-
Per il pane
-
500 gr Farina di semola
-
7 gr Lievito di birrain tavoletta
-
250 ml Acqua
-
qb Olio Extra Vergine di Oliva
-
1 cucchiaino Sale
La ricetta
Il pane Gattiau è una variante del più celebre Carasau (o carta musica) protagonista assoluto della cucina sarda; è originario delle Baronie, in provincia di Nuoro, era il pane dei pastori perché in grado di conservarsi per lungo tempo! Noi, con questa ricetta, abbiamo realizzato una pizza, semplice da realizzare e davvero originale!
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Prepariamo il pane Gattiau sciogliendo il lievito in poca acqua; nella restante acqua uniamo il sale. Versiamo la farina su una spianatoia, aggiungiamo il lievito sciolto e l’acqua salata. Impastiamo sino a ottenere un composto morbido.
Formiamo 3 panetti e facciamoli lievitare per 3- 4 ore coperti da un canovaccio. Tiriamo con il mattarello delle sfoglie sottili di circa 40 cm di diametro, spesse 2 mm. Disponiamole su una teglia infarinata con la semola e cuociamole a 240 °C per pochi minuti sino a che si gonfino. Sforniamo e dividiamo la parte superiore da quella inferiore con una lama seghettata, in modo da ottenere due sfoglie.
Riponiamole in teglia, irroriamo con abbondante olio e sale e inforniamo in modo da renderle croccanti. Prepariamo una passata di pomodoro cuocendo dei pomodori perini maturi. Tagliamo a fettine sottili la mozzarella e lasciamola sgocciolare in uno scolapasta. Distribuiamo 3 cucchiai di passata su ogni foglio di pane, aggiungiamo la mozzarella, spolverizziamo con origano e un pizzico di sale.
Condiamo con i capperi dissalati sotto acqua corrente e le olive nere denocciolate. Aggiungiamo le scaglie di pecorino al resto del condimento e irroriamo con un filo d’olio d’oliva. Mettiamo i fogli di pane Gattiau così conditi su una teglia rivestita di carta da forno e cuociamo per circa 10 minuti a 200 °C.