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Risotto alle ortiche e pecorino

Risotto alle ortiche e pecorino

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • 259 Visite
  • 30 minuti
  • Porzioni 4
  • Media

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Ingredienti

Calcola Porzioni:
320 gr Riso carnaroli
1/2 kg Ortica
qb Olio extravergine d'oliva
1/4 bicchiere Vino bianco
1 Cipolla o scalogno
1 l Brodo Vegetale
5 noci Burro
a piacere Pecorino
qb Sale
Risotto alle ortiche e pecorino

Risotto alle ortiche e pecorino

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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Un primo piatto dal sapore intenso e davvero gustoso: prova il nostro risotto alle ortiche e pecorino! Ti leccherai i baffi!

Puoi trovare la variante di questa ricetta e molti altri piatti nel nuovo numero 16 di Vegetarian! In edicola dal 6 aprile oppure disponibile online, cliccando qui.

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Step 1
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Infilatevi i guanti per evitare che le ortiche vi pungano; eliminate lo stelo conservando le foglie, che andrete a lavare sotto abbondante acqua corrente, quindi scolatele bene. Scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, unite le ortiche, copritele e fatele stufare qualche minuto, prima di aggiungere un po' d'acqua e proseguire la cottura per 10 minuti. Scolatele dal liquido in eccesso e ponetele nel vaso di un frullatore, salate e frullate fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Tenete da parte.

Step 2
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A questo punto, fate sciogliere un paio di noci di burro e fate soffriggere la cipolla o lo scalogno a piacere mondati e tritati, quindi aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino. Aggiungete ora anche il brodo vegetale poco per volta, cucendo per i primi 5 minuti, quindi unite anche la crema di ortiche e proseguite la cottura del riso fino alla fine, allungandolo di tanto in tanto con il brodo e mescolando spesso.

Step 3
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Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco, mantecatelo con 3 noci di burro e fatelo riposare 2 minuti.
Impiattatelo e rifinitelo con scaglie di pecorino, quindi servitelo.

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