Risotto ai Funghi

Risotto ai Funghi

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 60 min
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
360 gr Riso carnaroli
150 gr Funghi secchi
3 Carote
1 Cipolla
1 Scalogno
1 spicchio Aglio
100 ml Vino bianco
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
q.b. Sale
q.b. Rosmarino
4 rametti Prezzemolo
30 gr Parmigiano
q.b. Burro
Risotto ai Funghi

Risotto ai Funghi

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Il Risotto ai Funghi è un grande classico per qualsiasi stagione perché non sono soltanto tipici della stagione autunnale, ognuna ha le sue varietà!

Nel periodo primaverile, se volete usare quelli freschi per il vostro Risotto ai Funghi, trovate al supermercato il Prugnolo, la Spugnola e il Porcino.

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Step 1
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Per prima cosa dovrete far ammorbidire i funghi porcini in una ciotola colma d'acqua tiepida per circa mezz'ora. Nel frattempo preparate il brodo vegetale: in una casseruola con abbondante acqua aggiungete una cipolla e le carote, alcuni rametti di prezzemolo e il rosmarino; portate ad ebollizione e lasciate cuocere. Dopodiché spegnete e coprite, lasciando in infusione. Se il brodo comincia a raffreddare, riaccendete la fiamma tenendola molto bassa perché vi servirà per tutta la durata della preparazione.

Step 2
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Quando i funghi saranno morbidi, scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sciacquateli con attenzione sotto l'acqua corrente per togliere eventuali residui di terra e tagliateli a pezzettini. Mettete ora i funghi in una padella e fateli rosolare insieme a uno spicchio d'aglio e tre cucchiai di olio.

Step 3
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Intanto, tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere in una casseruola con dell'olio, fino a quando diventa dorato. Dopodiché versate il riso in padella e fatelo tostare per circa 2 minuti a fiamma media, quindi bagnate con il vino e fate evaporare l'alcol.

Step 4
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Ora abbassate la fiamma al minimo e unite due mestoli di brodo vegetale e i funghi. Salate a piacere e proseguite la cottura per circa 12-13 minuti, sino a quando il riso sarà al dente, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che si asciuga.

Step 5
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Quando il risotto sarà pronto, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con del burro e del Parmigiano grattugiato. Aggiungete il prezzemolo sminuzzato e servite il riso ai funghi ancora caldo.

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