Ingredienti
Per il fumetto
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1 Gambi di sedano | |
2 Carote | |
1 Cipolla dorata | |
1 Foglia di alloro | |
1/2 bicchiere Vino bianco | |
Teste Mazzancolle | |
5 grani Pepe Nero | |
q.b. Sale fino | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
Per il risotto
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300g Riso carnaroli | |
5 Fichi d'India | |
400g Mazzancolle | |
7 Calamaretti | |
1 Porro | |
1/2 bicchiere Vino bianco | |
q.b. Burro | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe bianco |
Ingredienti
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Per il fumetto
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1 Gambi di sedano
-
2 Carote
-
1 Cipolla dorata
-
1 Foglia di alloro
-
1/2 bicchiere Vino bianco
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Teste Mazzancolle
-
5 grani Pepe Nero
-
q.b. Sale fino
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
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Per il risotto
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300g Riso carnaroli
-
5 Fichi d'India
-
400g Mazzancolle
-
7 Calamaretti
-
1 PorroGrande
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1/2 bicchiere Vino bianco
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q.b. Burro
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q.b. Sale
-
q.b. Pepe bianco
La ricetta
Il Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle e Calamaretti è un ottimo primo piatto sfizioso per un pranzo in compagnia di amici o della vostra famiglia. Un sapore insolito, ma che vi conquisterà!
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.
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Lavare i gamberi, togliere la testa e la corazza, eliminare il budello, poi con gli scarti preparare il fumetto che poi servirà per il risotto. Tenere da parte i gamberi, se sono troppo grossi, tagliarli a metà per il lungo, lasciandone però qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.
In una padella con un goccio d’olio, fare un soffritto con cipolla sedano e carota tritati, aggiungere gli scarti dei gamberi, una foglia di alloro, qualche grano di pepe nero, lasciar insaporire bene il tutto quindi sfumare con il vino, dopodiché coprire tutto a filo con dell’acqua calda, salare leggermente e lasciar cuocere mezz’oretta più o meno.
Trascorso il tempo filtrare tutto con un colino cinese, schiacciando bene le teste dei gamberi per recuperare il più possibile i succhi. Daranno più sapore al fumetto. Tenere in caldo.
Pulire anche i calamaretti, poi tagliare sia la sacca che i tentacoli a pezzettoni. Pulire i fichi d’india con attenzione, tagliarli a pezzi e passarli al frullatore tenendo da parte un paio di fette per la guarnizione del piatto. Malgrado un buon frullatore vada più che bene (però poi dovrete filtrarlo attraverso un colino a maglia stretta per evitare una invasione di semini), sarebbe bene utilizzare l’estrattore.
Mondare e lavare il porro, conservandone solo la parte bianca. Tritarla abbastanza finemente.
In una casseruola scaldare un goccio d’olio con una piccola noce di burro, aggiungere il porro tritato e lasciar insaporire, unire i calamari mescolandoli e lasciandoli soffriggere insieme al porro per qualche minuto, poi aggiungere il riso, mescolare e lasciare che prenda il condimento, quindi sfumare con il vino e, una volta evaporato, iniziare la cottura aggiungendo un po’ di brodo e un po’ del succo dei fichi d’india in modo alternato, un mestolo di uno e la volta dopo un mestolo dell’altro. Probabilmente ne avanzerà un poco, ma l’importante è che i liquidi siano sufficienti a portare il riso a cottura.
Continuare a cuocere il risotto al solito modo, aggiungendo liquido poco alla volta alternato, poi, a metà cottura, unire anche i gamberi e continuare fino a che il risotto sarà quasi pronto. A quel punto unire una noce di burro e mantecare il risotto mescolando e nel contempo sbattendo la casseruola.
Spegnere il fuoco, lasciar riposare qualche secondo e servire con una macinata di pepe bianco e un pizzico di prezzemolo tritato.