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Cacciucco

Cacciucco

Caratteristiche:
    • Media
    • 1 h 30 min
    • Porzioni 4

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    500 gr Gallinella
    300 gr Canocchie
    500 gr Cozze
    3 Gamberi
    250 gr Seppie
    300 gr Calamari
    80 cl Salsa di Pomodoro
    2 spicchi Aglio
    q.b. Peperoncino
    3 foglie Salvia
    25 cl Vino bianco
    50 cl Acqua
    1 Carota
    1 Gambi di sedano
    1 Cipolla bianca
    1 pizzico Prezzemolo fresco tritato
    q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
    1 pizzico Sale fino
    300 gr Pane per bruschetta
    Cacciucco

    Cacciucco

    Caratteristiche:

      Ingredienti

      La ricetta

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      Il cacciucco è un piatto tipico della cucina toscana, precisamente di Livorno. E’ una deliziosa variante della zuppa di pesce tradizionale, molto gustosa e saporita. Potete servirla con dei crostini di pane caldo o con del pane toscano tostato.

       

      Step 1
      Segna come Completa

      Sul tagliere, pulite bene e sfilettate la gallinella; tagliatela a pezzi grossi, tenendo da parte sia la testa sia le lische.

      Step 2
      Segna come Completa

      Ora riducete finemente la carota, il sedano e la cipolla; fate soffriggere tutto in una pentola capiente con abbondante olio extravergine, poi aggiungete l’acqua, la testa e le lische della gallinella e fate bollire per 15 minuti, fino a ottenere un brodo saporito.

      Step 3
      Segna come Completa

      Scaldate un filo di olio extravergine in un’altra pentola capiente e fate soffriggere l’aglio tritato insieme con le foglie di salvia e il peperoncino.

      Step 4
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      Mettete in pentola le seppie e i calamari che avrete opportunamente pulito; fate sfumare con il vino bianco e versate la salsa di pomodoro. Cuocete il tutto per 20 minuti circa, a fuoco medio, mescolando con il cucchiaio di legno, poi aggiungete le canocchie e mescolate bene.

      Step 5
      Segna come Completa

      Ora è la volta dei gamberi: buttateli in pentola, mescolate con cura e fate cuocere a fuoco medio per tre minuti, con il coperchio.

      Step 6
      Segna come Completa

      Con un mestolo prendete il brodo, filtratelo con un colino e versatelo nella pentola del pesce.

      Step 7
      Segna come Completa

      Adesso è il momento dei pezzi di gallinella e delle cozze, opportunamente pulite: aggiungeteli all’altro pesce, mescolate con cura, coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per altri 5 minuti.

      Step 8
      Segna come Completa

      Ecco pronto, profumato e fumante, il vostro caciucco super squisito, che servirete con fette di pane strofinato con aglio e poi tostato.

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