
Cacciucco
Ingredienti
| 500 gr Gallinella | |
| 300 gr Canocchie | |
| 500 gr Cozze | |
| 3 Gamberi | |
| 250 gr Seppie | |
| 300 gr Calamari | |
| 80 cl Salsa di Pomodoro | |
| 2 spicchi Aglio | |
| q.b. Peperoncino | |
| 3 foglie Salvia | |
| 25 cl Vino bianco | |
| 50 cl Acqua | |
| 1 Carota | |
| 1 Gambi di sedano | |
| 1 Cipolla bianca | |
| 1 pizzico Prezzemolo fresco | |
| q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
| 1 pizzico Sale fino | |
| 300 gr Pane per bruschetta |

Cacciucco
Ingredienti
- 500 gr Gallinella
- 300 gr Canocchie
- 500 gr Cozze
- 3 Gamberi
- 250 gr Seppie
- 300 gr Calamari
- 80 cl Salsa di Pomodoro
- 2 spicchi Aglio
- q.b. Peperoncino
- 3 foglie Salvia
- 25 cl Vino bianco
- 50 cl Acqua
- 1 Carota
- 1 Gambi di sedano
- 1 Cipolla bianca
- 1 pizzico Prezzemolo frescotritato
- q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
- 1 pizzico Sale fino
- 300 gr Pane per bruschetta
La ricetta
Il cacciucco è un piatto tipico della cucina toscana, precisamente di Livorno. E’ una deliziosa variante della zuppa di pesce tradizionale, molto gustosa e saporita. Potete servirla con dei crostini di pane caldo o con del pane toscano tostato.
Sul tagliere, pulite bene e sfilettate la gallinella; tagliatela a pezzi grossi, tenendo da parte sia la testa sia le lische.
Ora riducete finemente la carota, il sedano e la cipolla; fate soffriggere tutto in una pentola capiente con abbondante olio extravergine, poi aggiungete l’acqua, la testa e le lische della gallinella e fate bollire per 15 minuti, fino a ottenere un brodo saporito.
Scaldate un filo di olio extravergine in un’altra pentola capiente e fate soffriggere l’aglio tritato insieme con le foglie di salvia e il peperoncino.
Mettete in pentola le seppie e i calamari che avrete opportunamente pulito; fate sfumare con il vino bianco e versate la salsa di pomodoro. Cuocete il tutto per 20 minuti circa, a fuoco medio, mescolando con il cucchiaio di legno, poi aggiungete le canocchie e mescolate bene.
Ora è la volta dei gamberi: buttateli in pentola, mescolate con cura e fate cuocere a fuoco medio per tre minuti, con il coperchio.
Con un mestolo prendete il brodo, filtratelo con un colino e versatelo nella pentola del pesce.
Adesso è il momento dei pezzi di gallinella e delle cozze, opportunamente pulite: aggiungeteli all’altro pesce, mescolate con cura, coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per altri 5 minuti.
Ecco pronto, profumato e fumante, il vostro caciucco super squisito, che servirete con fette di pane strofinato con aglio e poi tostato.










