Ingredienti
300 g Farina 00 | |
120 g Zucchero | |
150 g Burro | |
1 Tuorli d'uovo | |
1 Uovo | |
1 pizzico Sale | |
Mezza Bacca di Vaniglia | |
5 gr Lievito in polvere per dolci | |
500 ml Latte | |
40 gr Farina 00 | |
4 Tuorli | |
4 cucchiai Rum | |
12/15 Amaretti | |
Q.b Amarene Sciroppate | |
2/3 cucchiai Zucchero a velo |
Ingredienti
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
-
150 g Burro
-
1 Tuorli d'uovo
-
1 Uovo
-
1 pizzico Sale
-
Mezza Bacca di Vaniglia
-
5 gr Lievito in polvere per dolci
-
500 ml Latte
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40 gr Farina 00
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4 Tuorli
-
4 cucchiai Rum
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12/15 Amaretti
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Q.b Amarene Sciroppate
-
2/3 cucchiai Zucchero a velo
La ricetta
Una crostata un po’ diversa dal solito, questa Crostata Con Crema Amaretti E Amarene: verrete sorpresi dall’accostamento di questi sapori così intensi! Armiamoci di planetaria e proviamola insieme.
Ringraziamo Le Dolci Note di Elena per questa fantastica ricetta.
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Per la pasta frolla. Mettere in planetaria o in una ciotola il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Mescolare. Aggiungere le uova e i semi di mezza bacca di vaniglia. Unire la farina setacciata assieme al lievito. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera. Mettere in una casseruola il latte con i semi della bacca di vaniglia. Da parte montare bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. Quando il latte inizia a bollire versarci dentro il composto di uova. Non mescolare. Quando giunge a boll spegnere il fuoco e mescolare bene con una frusta. Trasferire la crema in una pirofila e mettere la pellicola a contatto.
Riprendere la frolla e stenderne poco più di metà ad uno spessore di 5mm. Foderare uno stampo da crostata da 24 cm, bucherellandone il fondo con una forchetta.
Mettere sul fondo della torta alcune amarene e 2/3 amaretti sbriciolati.
Aggiungere la crema pasticcera che sarà ormai fredda.
Immergere per un attimo gli amaretti nel rum e disporli uno accanto all'altro sopra la crema pasticcera.
Stendere la restante pasta frolla ad uno spessore di 4 mm e adagiare sopra gli amaretti, avendo cura di chiudere bene i bordi.
Infornare per 40/45 minuti a 180°.
Lasciar raffreddare e sformare. Spolverizzare con zucchero a velo.