Ingredienti
Per il lievitino
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100g Latte | |
90g Farina di Manitoba | |
12g Lievito di birra fresco | |
1 cucchiaino Miele | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
Per l'impasto
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170g Farina di Manitoba | |
260g Farina 00 | |
150g Yogurt Bianco | |
100g Zucchero | |
60g Burro | |
2 Uova | |
1 Tuorlo | |
2ml Rum | |
Un pizzico Sale | |
q.b. Marmellata |
Ingredienti
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Per il lievitino
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100g Latte
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90g Farina di Manitoba
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12g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Miele
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Per l'impasto
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170g Farina di Manitoba
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260g Farina 00
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150g Yogurt Bianco
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100g Zucchero
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60g Burro
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2 Uova
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1 Tuorlo
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2ml Rum
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Un pizzico Sale
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q.b. Marmellata
La ricetta
Le Brioche allo Yogurt a forma di Fiori hanno una lavorazione lunga per quanto riguarda i tempi di lievitazione, ma la loro dolcezza e morbidezza vi ripagheranno per tutta la fatica e il tempo usato! Non preoccupatevi, di seguito viene spiegato passo passo come realizzare la forma a fiori e a fine cottura viene posto sopra un cucchiaino di marmellata (a voi la scelta del gusto) che vi avvolgerà.
Ringraziamo The Sweetie Paradise per questa fantastica ricetta.
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In una ciotola unite il latte tiepido, il lievito di birra, la farina, il miele e l’estratto di vaniglia e mescolate con una frusta a mano. Coprite con una pellicola e fate raddoppiare a temperatura ambiente, ci vorranno circa 2-3 ore.
Versate il lievitino in una ciotola con lo yogurt, lo zucchero, le uova e il tuorlo e mescolate con un frullatore elettrico o con la frusta a foglia della planetaria. Dopodiché, se utilizzate la planetaria, sostituite la frusta con il gancio. Fate sciogliere il burro, versatelo nell’impasto e mescolate. Unite le farine e il sale e amalgamate il composto. Aggiungete anche il rum e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, meglio per una notte.
Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe: stendete leggermente l’impasto con le mani, prendete un lembo e portatelo al centro. Prendete l’angolo che si è formato a destra e portatelo al centro. Proseguite in questo modo per tutti i lati. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 15 minuti.
Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 1,5 cm e con un coppapasta o uno stampo ad anello da 5 cm ricavate dei cerchi. Ogni fiore sarà composto da cinque petali e con queste dosi otterrete 15 brioche. Per creare i petali prendete un cerchio, piegatelo a metà, e piegatelo nuovamente a metà, stringendo leggermente l’estremità inferiore. Procedete in questo modo per tutti i petali e posizionati, cinque alla volta, uno vicino all’altro su una teglia ricoperta con carta da forno. Al centro di ogni fiore posizionate una pallina di impasto e lasciate lievitare nuovamente per 20 minuti.
Mescolate un tuorlo d’uovo con un goccio di latte e spennellate le brioche. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Posizionate al centro del fiore un cucchiaino di marmellata, crema pasticcera o di nocciole e servite. I fiori di brioche si conservano a temperatura ambiente ben chiusi per 2-3 giorni.