Ingredienti
Per la base
|
|
200 gr Cialde di Montecatini Terme | |
100 gr Burro | |
Per la torta
|
|
350 gr Mascarpone | |
300 ml Panna fresca liquida | |
80 gr Zucchero semolato | |
2 tazzine Caffè | |
8 gr Fogli di gelatina | |
Per decorare
|
|
q.b. Cioccolato | |
q.b. Cacao in polvere |
Ingredienti
-
Per la base
-
200 gr Cialde di Montecatini Terme
-
100 gr Burroa temperatura ambiente
-
Per la torta
-
350 gr Mascarponesenza lattosio
-
300 ml Panna fresca liquidasenza lattosio
-
80 gr Zucchero semolato
-
2 tazzine Caffèfatto con la Moka
-
8 gr Fogli di gelatina
-
Per decorare
-
q.b. Cioccolato
-
q.b. Cacao in polvere
La ricetta
La Torta Coppa del Nonno è un dolce che ricorda l’infanzia di tantissimi di noi e ha un sapore davvero unico che spesso piace anche ai bambini!
Ringraziamo per questa ricetta Monica in Cucina.
Forse potrebbe interessarti anche
Muffin cacao e caffe
Torta caffe e cioccolato
Pastiera al caffe
Dai un’occhiata al nostro Speciale Dolci facili e veloci!
Mettete in una ciotola ricoperta di acqua fredda i fogli di gelatina alimentare per almeno dieci minuti, preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Spezzettate le cialde e inseritele in un robot da cucina, dovranno ridursi in polvere.
Per la base
Trasferitele in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti (dovrà essere a temperatura ambiente), formate un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro, livellatelo bene in modo da renderlo uniforme, ponete in frigorifero per circa 20-25 minuti. Versate il mascarpone con lo zucchero in una ciotola e mescolate bene.
Per la farcia
Strizzate bene la gelatina ed unitela al caffè (dovrà essere a temperatura ambiente), mescolate con una frusta in modo che la gelatina si sciolga bene, versate il tutto nel mascarpone e mescolate.
Montate la panna utilizzando uno sbattitore elettrico; quando vedrete che sarà montata bene, unitela al composto di mascarpone e caffè a più riprese, mescolate con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate il composto sulla base di cialde e burro, livellate la superficie e mettete a rassodare in frigorifero o in freezer. Se decidete di tenerla in freezer, tiratela fuori almeno 20 minuti prima di servirla oppure potete prepararla il giorno prima e tenerla in frigorifero.
Decorate la torta come volete, cospargete la superficie con del cacao amaro e scaglie di cioccolato. La torta coppa del nonno si conserva in frigorifero per tre giorni oppure messa in freezer per dieci giorni.