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Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette

Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 60 minuti + 30 min. di riposo
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
500 g Ricotta
150 g Farina 00
1 Uovo
80 g Parmigiano reggiano DOP
q.b. Sale
q.b. Noce moscata
Per il condimento
40 g Burro
40 g Mix di erbe aromatiche rosmarino, prezzemolo, timo e maggiorana
q.b. Pepe Nero
a piacere Parmigiano Reggiano
Per infarinare
q.b. Farina di semola
Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette

Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per il condimento

  • Per infarinare

La ricetta

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Questi Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette sono perfetti sempre, non solo di giovedì! La cottura è ridotta al minimo e la preparazione è semplice e veloce.

Il loro gusto delicato si presta ai condimenti più svariati: dal semplice pomodoro alla ricchissima carbonara. Vediamo insieme la versione al burro ed erbe aromatiche

Grazie a icapriccidellacuoca per questa magnifica ricetta!

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Se vuoi padroneggiare l’arte degli gnocchi consulta il nostro Ricette Tradizionali n. 51

Step 1
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Mettete a scolare la ricotta un paio d'ore prima di impastare. Se utilizzate una ricotta confezionata potrete usarla così, nel caso abbiate optato per una ricotta fresca il consiglio è di setacciarla.

Step 2
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Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata: aggiungete un po' alla volta la farina mescolando con un cucchiaio.

Step 3
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Lavorate poi con le mani fino a formare nella ciotola un panetto unico: infarinate la spianatoia con la semola e trasferite lì il composto ottenuto.

Step 4
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Dategli velocemente la forma di una palla, infarinatela bene e mettetela a riposare in una ciotola coperta con pellicola per una mezz'ora: in questo modo avrete un impasto più compatto e semplice da lavorare.

Step 5
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Trascorso il tempo di riposo, riprendete il composto e tenete a portata di mano una ciotolina di farina di semola: formate tante palline della grandezza più o meno di una noce, appiattitele leggermente e infarinatele. Adagiatele su un tagliere di legno o un grande piatto coperto con carta forno.

Step 6
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Nel frattempo portate a bollitura una capiente pentola di acqua salata: calate gli gnocchi con delicatezza mescolando perché non si attacchino tra loro o al fondo della pentola.

Step 7
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Fondete il burro con le erbette fresche su fiamma bassissima. Gli gnocchi dovranno cuocere 4/5 minuti: prelevateli dalla superficie dell'acqua con un mestolo forato e trasferiteli nel burro fuso.

Step 8
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Lasciate che formino una leggera crosticina quindi girateli aiutandovi con due cucchiai: spolverate con abbondante parmigiano e pepe nero, e servite immediatamente.

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