Ingredienti
500 g Ricotta | |
150 g Farina 00 | |
1 Uovo | |
80 g Parmigiano reggiano DOP | |
q.b. Sale | |
q.b. Noce moscata | |
Per il condimento
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40 g Burro | |
40 g Mix di erbe aromatiche | |
q.b. Pepe Nero | |
a piacere Parmigiano Reggiano | |
Per infarinare
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q.b. Farina di semola |
Ingredienti
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500 g Ricotta
-
150 g Farina 00
-
1 Uovo
-
80 g Parmigiano reggiano DOP
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata
-
Per il condimento
-
40 g Burro
-
40 g Mix di erbe aromaticherosmarino, prezzemolo, timo e maggiorana
-
q.b. Pepe Nero
-
a piacere Parmigiano Reggiano
-
Per infarinare
-
q.b. Farina di semola
La ricetta
Questi Maxi Gnocchi di Ricotta alle Erbette sono perfetti sempre, non solo di giovedì! La cottura è ridotta al minimo e la preparazione è semplice e veloce.
Il loro gusto delicato si presta ai condimenti più svariati: dal semplice pomodoro alla ricchissima carbonara. Vediamo insieme la versione al burro ed erbe aromatiche
Grazie a icapriccidellacuoca per questa magnifica ricetta!
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Se vuoi padroneggiare l’arte degli gnocchi consulta il nostro Ricette Tradizionali n. 51
Mettete a scolare la ricotta un paio d'ore prima di impastare. Se utilizzate una ricotta confezionata potrete usarla così, nel caso abbiate optato per una ricotta fresca il consiglio è di setacciarla.
Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata: aggiungete un po' alla volta la farina mescolando con un cucchiaio.
Lavorate poi con le mani fino a formare nella ciotola un panetto unico: infarinate la spianatoia con la semola e trasferite lì il composto ottenuto.
Dategli velocemente la forma di una palla, infarinatela bene e mettetela a riposare in una ciotola coperta con pellicola per una mezz'ora: in questo modo avrete un impasto più compatto e semplice da lavorare.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il composto e tenete a portata di mano una ciotolina di farina di semola: formate tante palline della grandezza più o meno di una noce, appiattitele leggermente e infarinatele. Adagiatele su un tagliere di legno o un grande piatto coperto con carta forno.
Nel frattempo portate a bollitura una capiente pentola di acqua salata: calate gli gnocchi con delicatezza mescolando perché non si attacchino tra loro o al fondo della pentola.
Fondete il burro con le erbette fresche su fiamma bassissima. Gli gnocchi dovranno cuocere 4/5 minuti: prelevateli dalla superficie dell'acqua con un mestolo forato e trasferiteli nel burro fuso.