Ingredienti
250 gr Orecchiette fresche | |
1 Cavolfiore viola | |
200 gr Taleggio | |
150 ml Latte scremato | |
1 Uovo | |
30 gr Parmigiano | |
Noce moscata | |
Sale | |
Pepe |
Ingredienti
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250 gr Orecchiette fresche
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1 Cavolfiore viola
-
200 gr Taleggio
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150 ml Latte scremato
-
1 Uovo
-
30 gr Parmigiano
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Noce moscata
-
Sale
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Pepe
La ricetta
Abbiamo rivisitato un piatto tradizionale come quello delle orecchiette, arricchendolo con una strepitosa fonduta di taleggio! Un primo ricchissimo di gusto, che vi farà leccare i baffi.
Attenzione: il formaggio deve assumere la giusta consistenza, è fondamentale quindi scaldare il taleggio insieme al latte senza superare i 60 gradi, mescolando in continuazione.
Grattugiate fine il Parmigiano e tenetelo da parte. Tagliate il Taleggio a dadini e mettetelo in un pentolino con il latte e a bagnomaria cuocete fino a farlo sciogliere completamente; aggiungete il tuorlo d’uovo e proseguite la cottura ancora per 10 minuti, assaggiate e regolate di sale e pepe.
Togliete la fonduta dal fuoco e fatela intiepidire leggermente aggiungendo due cucchiai di latte freddo. Pulite il cavolo viola staccando le cimette dal gambo con un coltellino e tagliando il gambo a dadini.
Portate a bollore abbondante acqua, salate con una manciata di sale grosso e tuffate le cimette di cavolfiore.
Lasciate cuocere per qualche minuto poi scolate, con un colino direttamente dalla pentola senza buttare via l’acqua e passate le cimette sotto acqua fredda. Rimettete il cavolfiore nell’acqua bollente, cuocetelo ancora 4 minuti, poi buttate anche la pasta e portate a cottura.
Distribuiate la fonduta di taleggio in 4 fondine, scolate le orecchiette con i broccoletti e suddividetele tra i 4 piatti. Completate con una spolverata di Parmigiano grattugiato e una grattata di noce moscata