Ingredienti
350 g Farina manitoba | |
4 Uova | |
100 g Burro | |
50 ml Acqua | |
50 g Zucchero semolato | |
Un cucchiaino Miele | |
Un pizzico Sale | |
35 g Lievito di birra fresco | |
q.b. Panna da montare | |
q.b. Fragole fresche | |
Per la bagna
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1 L Acqua | |
550 g Zucchero semolato | |
1 Scorza di limone | |
300 ml Rum bianco cubano |
Ingredienti
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350 g Farina manitoba
-
4 Uova
-
100 g Burro
-
50 ml Acqua
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50 g Zucchero semolato
-
Un cucchiaino Miele
-
Un pizzico Sale
-
35 g Lievito di birra fresco
-
q.b. Panna da montareVolendo, anche senza lattosio
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q.b. Fragole freschea piacere
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Per la bagna
-
1 L Acqua
-
550 g Zucchero semolato
-
1 Scorza di limone
-
300 ml Rum bianco cubano
La ricetta
Un classico della tradizione dolce italiana, ma soprattutto napoletana: ecco la Ricetta dei Babà Al Rum! Perfetti come fine pasto, magari dopo una bella pizza…
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Nella ciotola della planetaria munita con il gancio a foglia, o in una ciotola se impastate a mano, mettete 50 gr farina e il lievito sciolto. Impastate velocemente e fate lievitare coperto da un canovaccio per circa 30 minuti (deve raddoppiare di volume).
Una volta lievitato, sostituire il gancio nella planetaria, aggiungete le uova, il burro, il miele e lo zucchero e impastate con il gancio a uncino a velocità 3. Aggiungete la restante farina più il pizzico di sale e impastate per circa 15 minuti. L’impasto deve staccarsi dai bordi della planetaria e diventare più chiaro di colore, fate lievitare per circa 3 ore coperto con un canovaccio, dovrà raddoppiare.
Imburrate i 12 stampini per babà. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e rilavoratelo per qualche minuto. Dividete l’impasto nei vari stampini: dovranno essere riempiti fino a 1,5 cm dal bordo (circa 60 gr di impasto a stampino). Bagnatevi leggermente le mani e sistemate l’impasto in superficie in modo da renderlo liscio. Sistemate gli stampini su una leccarda e fate lievitare finché non superano il bordo degli stampini, si dovrà formare una cupoletta in superficie.
Una volta lievitati bene, cuoceteli in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia per dolci.
Per la bagna. Mettete a bollire l’acqua con la buccia di un limone (evitate la parte bianca che è amara). Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate di tanto in tanto. Appena raggiunto il bollore e lo zucchero si sarà sciolto, spegnete il fuoco e unite il rum. I babà vanno bagnati freddi e con la bagna calda. Versate i babà nella bagna 2 o 3 alla volta e teneteli immersi per qualche minuto, strizzateli delicatamente con le mani e metteteli in un vassoio con i bordi leggermente alti.
Quando tutti i babà saranno bagnati, ripetete l’operazione e bagnateli di nuovo. Se li vedete ancora duri e poco inzuppati, inzuppateli per la terza volta (questo passaggio richiede un po’ di tempo e pazienza). Fate riposare i babà al rum almeno 3 ore prima di servirli .
Opzionale. Montate la panna (fresca) con un cucchiaio di zucchero a velo. Trasferite la panna in una sac-à-poche munita di beccuccio a stella, incidete al centro i babà, aggiungete la panna e terminate con delle fragoline.