Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 0 | |
300 g Farina di semola di grano duro | |
20 g Lievito di birra fresco | |
13 g Sale fino | |
40 g Zucchero semolato | |
370 ml Acqua tiepida | |
60 g Burro | |
Per la farcitura
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1 cucchiaio Olio Extra Vergine di Oliva | |
Un pizzico Sale fino | |
Origano secco | |
300 g Mozzarella | |
400 g Prosciutto cotto | |
100 g Passata di pomodoro | |
Per la finitura
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1 Tuorlo | |
Un goccio Latte | |
Semi di sesamo |
Ingredienti
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Per l'impasto
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300 g Farina 0
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300 g Farina di semola di grano duro
-
20 g Lievito di birra fresco
-
13 g Sale fino
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40 g Zucchero semolato
-
370 ml Acqua tiepida
-
60 g Burroa temperatura ambiente
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Per la farcitura
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1 cucchiaio Olio Extra Vergine di Oliva
-
Un pizzico Sale fino
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Origano secco
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300 g Mozzarellaasciutta!
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400 g Prosciutto cotto
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100 g Passata di pomodorocondita a crudo con olio, sale e origano
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Per la finitura
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1 Tuorlogrande
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Un goccio Latte
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Semi di sesamo
La ricetta
Ricetta Mattonella Palermitana, una tradizionale preparazione siciliana per realizzare un rustico dal cuore saporito e filante. Le dosi di questa ricetta sono da intendersi per una teglia rettangolare 37x27cm.
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa deliziosa ricetta.
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In una ciotolina, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero con un po’ dell’acqua indicata, lasciando riposare per una decina di minuti.
Nella boule della planetaria, impastare le farine con l’acqua in cui si è sciolto il lievito e la restante acqua, lavorando l’impasto fino a quando la farina si sarà assorbita.
Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzi e poco per volta ed il sale. Lavorare molto bene l’impasto fino a quando sarà ben incordato.
Porre il panetto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e porre a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti uguali.
Foderare la teglia con carta forno. Stendere una delle due metà di impasto sulla spianatoia infarinata ad un'altezza di circa mezzo centimetro e sistemarlo nella teglia.
Distribuire, spennellandola generosamente, la passata di pomodoro (condita a crudo con olio extravergine di oliva, un pizzichino di sale ed origano secco) sulla base della mattonella, dopodiché sistemare sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili e le fette di prosciutto cotto.
Stendere la seconda metà di impasto e adagiarla sopra la farcia facendo coincidere bene i bordi, quindi arrotolare i due lembi formando un cordoncino chiuso nella parte inferiore.
Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare la mattonella palermitana. Cospargere con abbondanti semi di sesamo, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora un’ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti. Servire tiepida tagliata a cubotti.