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Ricetta Mattonella Palermitana

Ricetta Mattonella Palermitana

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Semplice
    • 2 h 40 min
    • Porzioni 6
    • 180°

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    Per l'impasto
    300 g Farina 0
    300 g Farina di semola di grano duro
    20 g Lievito di birra fresco
    13 g Sale fino
    40 g Zucchero semolato
    370 ml Acqua tiepida
    60 g Burro a temperatura ambiente
    Per la farcitura
    1 cucchiaio Olio Extra Vergine di Oliva
    Un pizzico Sale fino
    Origano secco
    300 g Mozzarella asciutta!
    400 g Prosciutto cotto
    100 g Passata di pomodoro condita a crudo con olio, sale e origano
    Per la finitura
    1 Tuorlo grande
    Un goccio Latte
    Semi di sesamo
    Ricetta Mattonella Palermitana

    Ricetta Mattonella Palermitana

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      • Per l'impasto

      • Per la farcitura

      • Per la finitura

      La ricetta

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      Ricetta Mattonella Palermitana, una tradizionale preparazione siciliana per realizzare un rustico dal cuore saporito e filante. Le dosi di questa ricetta sono da intendersi per una teglia rettangolare 37x27cm.

      Ringraziamo Profumo di Limoni per questa deliziosa ricetta.

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      Step 1
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      In una ciotolina, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero con un po’ dell’acqua indicata, lasciando riposare per una decina di minuti.

      Step 2
      Segna come Completa

      Nella boule della planetaria, impastare le farine con l’acqua in cui si è sciolto il lievito e la restante acqua, lavorando l’impasto fino a quando la farina si sarà assorbita.

      Step 3
      Segna come Completa

      Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzi e poco per volta ed il sale. Lavorare molto bene l’impasto fino a quando sarà ben incordato.

      Step 4
      Segna come Completa

      Porre il panetto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e porre a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

      Step 5
      Segna come Completa

      Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti uguali.

      Step 6
      Segna come Completa

      Foderare la teglia con carta forno. Stendere una delle due metà di impasto sulla spianatoia infarinata ad un'altezza di circa mezzo centimetro e sistemarlo nella teglia.

      Step 7
      Segna come Completa

      Distribuire, spennellandola generosamente, la passata di pomodoro (condita a crudo con olio extravergine di oliva, un pizzichino di sale ed origano secco) sulla base della mattonella, dopodiché sistemare sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili e le fette di prosciutto cotto.

      Step 8
      Segna come Completa

      Stendere la seconda metà di impasto e adagiarla sopra la farcia facendo coincidere bene i bordi, quindi arrotolare i due lembi formando un cordoncino chiuso nella parte inferiore.

      Step 9
      Segna come Completa

      Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare la mattonella palermitana. Cospargere con abbondanti semi di sesamo, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora un’ora.

      Step 10
      Segna come Completa

      Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti. Servire tiepida tagliata a cubotti.

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