Ingredienti
450g Ciliegie denocciolate | |
115g Farina 00 | |
70g Fecola di patate | |
3 Uova | |
150g + 2 cucchiai Zucchero semolato | |
75ml Olio di semi di girasole | |
1 Scorza limone | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
1 bustina Lievito per dolci | |
opzionale Zucchero a velo |
Ingredienti
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450g Ciliegie denocciolate
-
115g Farina 00setacciata
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70g Fecola di patate
-
3 Uovaa temperatura ambiente
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150g + 2 cucchiai Zucchero semolato
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75ml Olio di semi di girasole(in alternativa, 80g di burro fuso)
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1 Scorza limone(in alternativa, scorza di un'arancia)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia(in alternativa, 1 bustina di vanillina)
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1 bustina Lievito per dolcisetacciata
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opzionale Zucchero a velo
La ricetta
La ricetta di oggi è la Torta Di Ciliegie Fresche Della Monica: una perfetta colazione sana e fatta in casa a base di frutta. Questa profumatissima torta vi stupirà per la sua morbidezza. Armiamoci di fruste elettriche (o planetaria) e di uno stampo da circa 24-26 cm di diametro e cominciamo!
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Iniziate lavando bene le ciliegie e asciugatele perfettamente. Snocciolate con l’apposito strumento oppure praticando un’incisione netta, tagliando a metà ogni ciliegia e privandola del suo nocciolo. Le ciliegie dovranno essere circa 450 gr: meglio non tenersi sotto i 400g per avere una torta più ricca!
In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungete la scorza del limone, l’estratto di vaniglia, l’olio o il burro fuso raffreddato, utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Opzionale: potete aggiungere un liquore per aromatizzare il composto, come ad esempio il liquore Strega.
Aggiungete di seguito la farina, la fecola di patate ed il lievito che avrete setacciato in precedenza. Mescolate bene le polveri e aggiungetele un poco per volta al composto, facendole inglobare bene con le fruste elettriche.
Imburrate e infarinate lo stampo. Sul fondo aggiungete i due cucchiai di zucchero semolato e adagiatevi le ciliegie, rivolgendo la parte della cupola verso il fondo. Adagiate le vostre ciliegie una accanto all’altra, fino a riempire il fondo dello stampo. Le restanti ciliegie vanno aggiunte all’impasto: con una spatola fatele amalgamare al composto con delicatezza, in modo da non farle affondare.
Cuocete la vostra torta in forno statico preriscaldato a 180° nella parte centrale del forno per circa 40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino! Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.
Capovolgete lo stampo in modo che le ciliegie sistemate sul fondo risultino in superficie. Ultimate con una spolverata di zucchero a velo e decorate con delle ciliegie al centro della torta. Questa torta si mantiene fresca per un massimo di 4-5 giorni se conservata sotto a una campana di vetro.