Torta di Lord Byron
Questa torta venne creata in onore del soggiorno a Venezia del poeta e scrittore inglese George Gordon Byron. La storia dice che venne ideata da casa Boschieri, quando Byron, durante il suo esilio dalla terra natia approdò in Italia, e più di preciso durante il suo soggiorno a Venezia a partire dal 1816.
Ho voluto fare qualche modifica alla ricetta originale per creare una torta che la legasse non solo alla terra ospitante del poeta, ma anche alla sua terra natia.
Ingredienti
1 chilo di Mele | |
1/2 bicchiere di Latte intero | |
1 bustina di Tè nero | |
2 Uova | |
1 cucchiaio di Olio di Girasole | |
1/2 Succo di limone | |
1/2 scorza di limone grattuggiata | |
150 g di Farina 00 | |
85 g di Zucchero di canna integrale | |
1 cucchiaino di Lievito in polvere per dolci | |
1 pizzico di Sale | |
a piacere Cannella in Polvere | |
25 g di Gherigli di noci | |
25 g di Mandorle |
Torta di Lord Byron
Questa torta venne creata in onore del soggiorno a Venezia del poeta e scrittore inglese George Gordon Byron. La storia dice che venne ideata da casa Boschieri, quando Byron, durante il suo esilio dalla terra natia approdò in Italia, e più di preciso durante il suo soggiorno a Venezia a partire dal 1816.
Ho voluto fare qualche modifica alla ricetta originale per creare una torta che la legasse non solo alla terra ospitante del poeta, ma anche alla sua terra natia.
Ingredienti
-
1 chilo di MeleMeglio se di diverse qualità, renderanno la torta più saporita e meno noiosa al palato
-
1/2 bicchiere di Latte intero
-
1 bustina di Tè nero
-
2 Uova
-
1 cucchiaio di Olio di Girasole
-
1/2 Succo di limone
-
1/2 scorza di limone grattuggiata
-
150 g di Farina 00
-
85 g di Zucchero di canna integrale
-
1 cucchiaino di Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico di Sale
-
a piacere Cannella in Polvere
-
25 g di Gherigli di noci
-
25 g di Mandorle
La ricetta
Grazie ad Anna per foto e ricetta!
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Scaldate il latte e mettete in infusione la bustina di tè all'interno
Sbucciate tutte le mele e tagliatele a fettine sottili. Raccoglietele in una ciotola e bagnatele con il succo di mezzo limone.
In un'altra ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: zucchero (tenerne da parte un cucchiaio per la finitura), farina setacciata, lievito, sale, cannella e la scorza di limone. Mescolate per bene tutto il composto.
Aggiungete le due uova intere, il latte preparato in precedenza e il cucchiaio di olio agli ingredienti secchi e amalgamate per bene. Dovrà risultare una pastella abbastanza densa, simile a quella delle crêpes.
Preparate un tortiera dai bordi alti di diametro 20 cm con carta forno e versate sul fondo 3/4 del composto.
Iniziate a stratificare le fettine di mele alternate a strati di mandorle e noci spezzettate fino ad aver finito tutte le fettine di mela, e tenendo da parte una piccola manciata di noci e mandorle.
Versate sull'ultimo strato di mele l'avanzo del composto messo sul fondo, poi spolverizzate con lo zucchero tenuto da parte e la fine della frutta secca.
Infornate a 180°C per 45-50 minuti. La superficie dovrà risultare bella dorata e lo zucchero cosparso si sarà caramellato.
Sformate una volta raffreddata e servire a temperatura ambiente o fresca. Ottima accompagnata da un ciuffo di panna o una pallina di gelato alla vaniglia.