
CHIFFON CAKE AL LIMONE
Un dolce sofficissimo come una nuvola al sapore del limone.
Morbidissimo e scenografico.
Bellissima da presentare per le occasioni speciali come ad esempio per la festa della mamma, ottima per colazione o per una sana merenda.
Ingredienti
250 g di Farina 00 | |
16 g o 1 bustina di Lievito per dolci | |
280 g di Zucchero semolato | |
1 pizzico di Sale | |
180 g di Acqua | |
120 g di Olio di semi di girasole | |
120 g (circa 6-7) di Tuorli | |
1 scorza di limone non trattato | |
1 cucchiaino di Estratto di vaniglia | |
240 g (circa 6-7) di Albumi | |
8 g di cremor tartaro | |
1 fialetta di Aroma al Limone |

CHIFFON CAKE AL LIMONE
Un dolce sofficissimo come una nuvola al sapore del limone.
Morbidissimo e scenografico.
Bellissima da presentare per le occasioni speciali come ad esempio per la festa della mamma, ottima per colazione o per una sana merenda.
Ingredienti
-
250 g di Farina 00
-
16 g o 1 bustina di Lievito per dolcisetacciato
-
280 g di Zucchero semolato
-
1 pizzico di Sale
-
180 g di Acquatemperatura ambiente
-
120 g di Olio di semi di girasole
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120 g (circa 6-7) di Tuorlitemperatura ambiente
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1 scorza di limone non trattato
-
1 cucchiaino di Estratto di vanigliao 1 bustina di vanillina
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240 g (circa 6-7) di Albumitemperatura ambiente
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8 g di cremor tartaro
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1 fialetta di Aroma al Limoneo il succo di 1 limone filtratto con il colino
La ricetta
Grazie a Monica In Cucina per foto e ricetta!
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In una ciotola versate la farina più il lievito setacciandoli con un colino, aggiungete il pizzico di sale e mescolate con una frusta le polveri. In un’altra ciotola versate i tuorli, lo zucchero semolato, l’olio di semi di girasole, l’acqua, la scorza di limone più la fialetta gusto limone o il succo di limone bio e l’estratto di vaniglia. Miscelate il tutto utilizzando una frusta a mano, dopodiché versate gli ingredienti liquidi a quelli solidi e continuate a mescolate con una frusta.
Ora occupatevi di montare bene gli albumi, potete utilizzare o delle fruste elettriche o una planetaria o un robot da cucina, l’importante è che l’albume sia montato a neve fermissima. Cominciate quindi a montarli e poi aggiungete il cremor tartaro, l’albume sarà gonfio e bello lucido, ed è proprio il cremor tartaro che farà diventare la chiffon cake sofficissima e altissima.
Poco alla volta aggiungete l’albume montato a neve al composto, mescolate con una spatola e fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto nello stampo per chiffon cake (lo stampo non necessita di essere imburrato e infarinato), livellate bene e infornate in forno preriscaldato modalità statico a 170°C per circa 75 minuti. Prima di sfornarla fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura perché ogni forno è a sè. Sfornate la torta e quando è ancora calda rigirate lo stampo dalla parte dei piedini e vedrete che la chiffon cake scenderà da sola. La chiffon cake è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo.