Ingredienti
6 Carciofi | |
q.b. Olio di Semi | |
1 cucchiaino Semi di lino | |
2 rotoli Pasta Sfoglia Veg | |
1 pizzico Noce moscata | |
q.b. Formaggio vegano da grattugiare |
Ingredienti
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6 Carciofi
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q.b. Olio di Semi
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1 cucchiaino Semi di lino
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2 rotoli Pasta Sfoglia Veg
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Formaggio vegano da grattugiare
La ricetta
La Torta Salata di Carciofi avvolge in una sfoglia croccante i fiori non ancora sbocciati della pianta denominata Cynara Scolymus della famiglia delle Asteracee. Pochi sanno, infatti, che i carciofi sono fiori edibili – e non frutti, ortaggi o tuberi – raccolti anzi-tempo prima che sboccino in un grosso fiore violaceo.
Grazie a Simone Gianni per questa torta salata tutta dedicata ai più succulenti boccioli invernali.
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Mondate i carciofi e puliteli bene: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e la barbetta interna. Risciacquateli sotto acqua corrente, asciugateli con un panno e con un coltello a riduceteli a pezzi grossolani più o meno della stessa dimensione.
In una padella scaldate un po' d'olio, versateci all'interno i carciofi e successivamente tutti gli altri ingredienti per il ripieno, compresi i semi di lino che avrete precedentemente frullato in poca acqua. Fate cuocere fino a fuoco medio-basso fino a intenerire i carciofi. Una volta cotti i carciofi, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Stendete le sfoglie, alloggiatene una sul fondo di una teglia con cerniera e versateci sopra il composto di carciofi. Aggiungete un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato e chiudete con la seconda sfoglia sigillando bene i bordi pizzicandoli con le dita.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia raggiungerà un bel colore biscotto.