Ingredienti
600g Totani | |
5 Patate | |
Un mazzetto Basilico | |
Un mazzettino Prezzemolo | |
12 Pomodori datterini rossi | |
1 Spicchio d'aglio | |
q.b. Peperoncino | |
q.b. Sale fino | |
Una tazza di caffè Vino bianco | |
5 cucchiai Olio extravergine d'oliva |
Ingredienti
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600g TotaniMedio/Grandi
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5 PatateMedio/Grandi
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Un mazzetto Basilico
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Un mazzettino Prezzemolo
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12 Pomodori datterini rossi
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1 Spicchio d'aglio
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale fino
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Una tazza di caffè Vino bianco
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
La ricetta
I Totani e Patate alla Praianese è una ricetta estiva tipica di Praiano nella Costa Amalfitana, facile, gustosa e un ottimo secondo piatto per la cena.
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.
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Pulite accuratamente il totano e tagliatelo ad anelli. Tagliate i tentacolini a “mazzetti” di 3, separandoli dal cuore coriaceo centrale.
Tagliate le patate alla rissolées ossia a cubetti regolari di 1 cm di lato. Tritate le foglie del prezzemolo eliminando i gambi.
In una larga padella mettete l’olio, l’aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo. Fate soffriggere e aggiungete i datterini, ben lavati e tagliati a metà.
Aggiungete a questo punto gli anelli e i tentacolini del totano. Fate insaporire e sfumate con un goccio di vino bianco. Quando l’alcool è sfumato togliete l’aglio, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco basso per venti minuti poi aggiungete le patate, qualche foglia di basilico tagliata a mano, salate, aggiungete un altro bicchiere di acqua, coprite ancora e proseguite a fuoco basso fino a che le patate saranno tenere.
A quel punto anche il nostro economico amico totano sarà un burro. Servite caldi con foglie di basilico fresco (e pane per la scarpetta).