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Cannolo Salato Con Tofu Mandorle e Pomodorini

Cannolo Salato Con Tofu Mandorle e Pomodorini

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 60 minuti
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Cannoli
150 gr Miglio perlato Orzo perlato
150 gr Farina 00
50 gr Olio extravergine d'oliva
6 gr Sale
q.b. Latte di soia
Farcitura
350 gr Tofu naturale
80 gr Paté di olive
30 gr Mandorle in polvere
80 gr Pomodorini semisecchi sott'olio
20 gr Capperi sotto sale
q.b. Sale e Pepe
q.b. Olio extravergine d'oliva
Salsa e guarnizioni
150 gr Spinaci
q.b. Zenzero fresco
q.b. Amido di mais
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
q.b. Sale e Pepe
8 Lamponi freschi
4 Alchechengi
q.b. Olio di Semi per la frittura dei cannoli
Cannolo Salato Con Tofu Mandorle e Pomodorini

Cannolo Salato Con Tofu Mandorle e Pomodorini

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Cannoli

  • Farcitura

  • Salsa e guarnizioni

La ricetta

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Difficile resistere al finger food, soprattutto se parliamo di questo Cannolo Salato Con Tofu, Mandorle e Pomodorini. Per tutti gli amanti dei cannoli, siano essi dolci o salati!

Ringraziamo Sifaprestoadirechef per questa fantastica ricetta.

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Step 1
Segna come Completa

Per l'impasto del cannolo. Tritare l'orzo perlato fino ad ottenere una farina non finissima ma neppure troppo grossolana.
In una terrina unire la farina di orzo, la farina 00 e il sale. Mescolare il tutto per bene, aggiungere l'olio, mescolare e aggiungere il latte di soia per impastare, fino ad ottenere la consistenza corretta. Quando l'impasto risulterà essere morbido e liscio, creare una palla e avvolgere nella pellicola per farlo riposare circa 30 minuti.

Step 2
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Per la farcitura. In un bicchiere da mixer mettiamo tutti gli ingredienti: il tofu già tagliato a cubetti per facilitare poi il lavoro del mixer, il paté di olive, le mandorle, i pomodorini, i capperi ed un pizzico di sale e di pepe. Cominciare a frullare il tutto aggiungendo olio per aiutare ad ammorbidire. Nel caso aggiungere anche un poco di acqua se dovesse risultare troppo compatto. Ottenuta una bella mousse e aggiustata di sapore, posizionarla in frigorifero per mantenerne la consistenza.

Step 3
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Procediamo con la salsa di spinaci.
Sempre in un bicchiere da mixer inserire gli spinaci o spinacino se la si vuole più delicata, lo zenzero, un pizzico di sale e pepe e dell'olio di oliva extravergine.
Frullare il tutto aggiungendo un poco di amido di mais per addensarla un poco e non averla troppo liquida. Una volta pronta, trasferirla in un biberon e metterla in frigorifero per mantenere la consistenza ed il colore.

Step 4
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Mettiamo a scaldare una pentola con l'olio di semi per frittura. Prendiamo un pezzo del nostro impasto e stendiamolo. Procediamo ripiegando la pasta almeno una decina di volte su se stessa in entrambi i sensi. Quindi, la stendiamo, la pieghiamo a metà e la ristendiamo e così via. Quando l'avremo tirata per bene, arrivando ad uno spessore di circa un millimetro, andiamo a ricavare dei quadrati di circa 10cm per lato. Con gli appositi supporti, andiamo a friggerli, sarà sufficiente un minuto di cottura per ottenere una bella doratura. Per la forma possiamo adottare quella del tipico cannolo siciliano oppure a cilindro o altre a piacere.

Step 5
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Riempiamo i cannoli con la farcia aiutandoci con una sac-à-poche o con un cucchiaio. Volendo si possono guarnire le estremità con una granella che può essere di mandorle per richiamare il sapore interno oppure di altro tipo come nocciole o pistacchi.
Impiattiamo mettendo della salsa di spinaci sul fondo, posizioniamo il o i cannoli (meglio non posizionarli direttamente sulla salsa che inumidirebbe il cannolo croccante) e andiamo a chiudere con dei lamponi ed un alchechengi, che danno un tocco di acidulo che aiuta a sgrassare la bocca.

sifaprestoadirechef

Informatico di professione, ma grande appassionato di cibo e di cucina.

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