Ingredienti
Ravioli
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300 Farina 00 | |
150 Acqua | |
q.b. Curcuma in polvere | |
Fondo bruno vegetale
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1 Carota | |
1 Costa di Sedano | |
1/2 Cipolla | |
250 Vino rosso | |
1000 Acqua | |
q.b. Sale e Pepe | |
2 Foglie di alloro | |
q.b. Chiodi di Garofano | |
Cavolfiore
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1 Cavolfiore | |
Sale e Pepe | |
300 Bietoline | |
q.b. Peperoncino |
Ingredienti
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Ravioli
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300 Farina 00senza glutine per versione celiaca
-
150 Acqua
-
q.b. Curcuma in polvere
-
Fondo bruno vegetale
-
1 Carota
-
1 Costa di Sedano
-
1/2 Cipolla
-
250 Vino rosso
-
1000 Acqua
-
q.b. Sale e Pepe
-
2 Foglie di alloro
-
q.b. Chiodi di Garofano
-
Cavolfiore
-
1 Cavolfiore
-
Sale e Pepe
-
300 Bietoline
-
q.b. Peperoncino
La ricetta
La pasta ripiena ha sempre il suo gusto, si sposa con molte tipologie di ripieno e praticamente con qualsiasi condimento. Come farne senza? Scopri i Ravioli al cavolfiore con bietoline saltate:
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La parte più lunga riguarda la preparazione del fondo bruno che deve cuocere lentamente per almeno 3 orette circa.
Iniziamo col prendere una pentola, unire l'acqua, il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzettoni, sale e pepe e foglia di alloro. Portare a bollore ed unire il vino rosso e qualche chiodo di garofano 3 o 4 max, dopo un paio di minuti abbassare il fuoco e lasciar sobollire coperto fino a che il tutto non restringe quasi completamente.
Per una versione diversa, a metà cottura ho aggiunto un paio di patate viola.
Alla fine avrete 2 possibilità, una salsa più liquida da rapprendere con un pochino di farina in modo tale da avere una deliziosa salsa cremosa, in questo caso dovrete semplicemente scolare le verdure.
Oppure come ho fatto io, frullare il tutto per ottenere una salsa cremosa senza bisogno di lavorazioni successive. E' possibile anche surgelarlo ed utilizzarlo per insaporire altri piatti.
Mettere a bollire il cavolfiore in acqua salata e lasciar cuocere per 5 minuti abbondanti, fino a che si ammorbidisce ma non troppo.
Una sbianchita alle bietoline, se si vuole le si può aromatizzare mettendo del cardamomo nell'acqua di cottura.
Nel frattempo preparare la pasta fresca.
Per i ravioli procediamo come segue.
Amalgamiamo per bene la farina con un poco di curcuma, questa servirà solamente per dare un bel colore giallo alla pasta. Fare la fontana centrale e aggiungere l'acqua impastando per bene il tutto su una spianatoia. Quando tutto è ben amalgamato, formare una pallina ed avvolgerla nella pellicola. Mettere in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
Procedere poi a stendere la pasta, io non sono attrezzatissimo quindi giù di mattarello. Quando avrà uno spessore sottile, con l'aiuto di un coppa pasta tagliare la pasta e farcirla. Adagiare del fondo bruno, un pezzo di cavolfiore, fare in modo che la quantità di farcitura sia sufficiente rispetto alla quantità di pasta del raviolo. Un trucchetto potrebbe essere quello di utilizzare 2 dimensioni differenti di coppa pasta, una un pelo più grande per il disco che andrà a coprire la farcitura, in modo tale da poterne utilizzare in quantità superiore e riuscire a chiudere il raviolo senza problemi.