Ingredienti
Per la sfoglia
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3 Uova | |
1 Tuorlo | |
300 gr Farina 00 | |
50 gr Farina di Grano duro | |
Per il ripieno
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1/2 kg Spinaci | |
100 gr Ricotta | |
150 gr Parmigiano reggiano DOP | |
10 gr Sale | |
1 pizzico Pepe | |
20 gr Burro | |
2 Foglie di Salvia |
Ingredienti
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Per la sfoglia
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3 Uova
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1 Tuorlo
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300 gr Farina 00
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50 gr Farina di Grano duro
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Per il ripieno
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1/2 kg Spinaci
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100 gr Ricotta
-
150 gr Parmigiano reggiano DOPgrattugiato
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10 gr Sale
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1 pizzico Pepe
-
20 gr Burro
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2 Foglie di Salvia
La ricetta
I ravioli del Plin sono un primo piatto piemontese a base di pasta fresca all’uovo ripiena di ricotta e spinaci. Il termine plin, che significa pizzicotto in dialetto piemontese, sta proprio ad indicare il caratteristico gesto del pizzicare la pasta con le dita per racchiudere il ripieno tra un raviolo e l’altro.
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Unite le due farine in una ciotola, aggiungete le uova e il tuorlo, impastate fino a quando non otterrete un composto compatto, abbastanza duro. Aggiungete un po’ di acqua fredda se la farina dovesse sbriciolarsi. Formate una palla e mettete a riposare in frigorifero per un’ora avvolta nella pellicola.
Lavate bene gli spinaci eliminando i residui di terra. Fateli cuocere per un minuto o due in una pentola grande in cui avrete portato dell’acqua salata a ebollizione. Scolateli e tritateli.
Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e il pepe. Amalgamate e mettete il composto in una sac-à-poche per lasciarlo riposare.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile, quindi stendetela su un piano di lavoro infarinato: è importante lavorare la sfoglia velocemente per evitare che si asciughi.
Fate cadere sulla sfoglia dei cucchiaini di ripieno, in fila, alla distanza di 1 o 2 cm. Ripiegate la sfoglia su se stessa dal verso lungo per due volte. Pizzicate tra un ripieno e l’altro e, con la rotella, tagliate nel senso della lunghezza, quindi separate i ravioli dando loro una forma rettangolare.
Portate dell’acqua salata a ebollizione in una pentola e cuocete i ravioli per un paio di minuti. Scolateli con la schiumarola e fateli asciugare su carta assorbente.
Serviteli con un po’ di burro, salvia e formaggio grattugiato.