Ingredienti
Pasta fresca
|
|
200 Farina 00 | |
100 Acqua | |
q.b. Sale | |
q.b. Curcuma in polvere | |
Farcitura
|
|
125 Tofu seta | |
q.b. Sale e Pepe | |
q.b. Salsa di Soia | |
q.b. Peperoncino in polvere | |
3 foglioline Menta fresca | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
Sugo
|
|
1/2 bicchiere Tequila bianca | |
1/4 bicchiere Sciroppo d'acero | |
40 circa Mirtilli | |
q.b. Farina 00 | |
4 Fichi |
Ingredienti
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Pasta fresca
-
200 Farina 00
-
100 Acqua
-
q.b. Sale
-
q.b. Curcuma in polvere
-
Farcitura
-
125 Tofu seta
-
q.b. Sale e Pepe
-
q.b. Salsa di Soia
-
q.b. Peperoncino in polvere
-
3 foglioline Menta fresca
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q.b. Olio extravergine d'oliva
-
Sugo
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1/2 bicchiere Tequila bianca
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1/4 bicchiere Sciroppo d'acero
-
40 circa Mirtilli
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q.b. Farina 00
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4 Fichi
La ricetta
Ravioli tondi con tofu, fichi e sciroppo d’acero
Mi piace sempre creare forti contrasti nei piatti che preparo e con questo piatto le papille gustative troveranno il giusto divertimento ad ogni boccone. Arriva prima il salato piccante che viene piano piano smorzato dalla dolcezza del fico per lasciare un buon sapore con la preparazione con sciroppo d’acero.
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Come prima cosa prepariamo l'impasto per i ravioli. Uniamo la farina, il sale, la curcuma che serve principalmente per colorare la pasta, e l'acqua. Impastiamo per bene, avvolgiamo la nostra palla di pasta con della pellicola e mettiamola in frigorifero per una mezzora circa.
Prepariamo ora la farcitura. Con una forchetta schiacciare grossolanamente il tofu, mettere a scaldare una padella sufficientemente larga con un filo d'olio e quando sarà ben calda aggiungere il tofu, un pizzico di sale e di pepe. Lasciamo tostare un paio di minuti, diamo una spruzzata di salsa di soia. Lasciar asciugare per bene e aggiungere la menta tritata finemente. Una tostata veloce per non bruciare la menta e togliamo dal fuoco. Lasciar riposare e raffreddare fuori dalla padella. Se si desidera è possibile aggiungere anche delle mandorle, tritate grossolanamente nell'impasto e a scaglie per completare il piatto.
In un altra padella preparare la salsa, unire la tequila con lo sciroppo d'acero e 10/15 mirtilli schiacciati. Scaldare a fuoco basso e far evaporare la parte alcolica. Quando si vede che il composto comincia ad essere meno liquido, eliminare i mirtilli passando il sughetto in un colino per poi riportarlo in padella dove si andrà ad aggiungere un paio di pizzichi di farina per creare una crema liscia e vellutata, densa ma non troppo.
Ora che tutto è pronto si può procedere col preparare i ravioli. Stendere per bene la pasta fino ad avere uno strato sottile, con l'aiuto di un coppa pasta o simile ottenere dei dischetti delle dimensioni di 6/7 cm circa. Posizionare la farcitura e chiudere con un altro dischetto di pasta facendo attenzione di sigillare per bene i bordi. Cercare di abbondare il più possibile con la farcitura per sentire al meglio il sapore.
Mentre si preparano i ravioli è bene mettere a bollire una pentola d'acqua per andare a cuocere i ravioli successivamente. Farli cuocere circa 3/4 minuti, dipende molto dallo spessore della pasta. A fine cottura, scolare i ravioli e saltarli velocemente (un minuto circa) in una padella con un filo di olio e un poco di salsa allo sciroppo d'acero, serve principalmente a dare una bella "lucidata" ai ravioli per una migliore presentazione. Ricordate che la salsa avrà un sapore molto coprente, quindi attenzione a non esagerare con le dosi.
Ora che tutto è pronto, procedere con l'impiattamento. Disporre i ravioli nel piatto, aggiungere un fico in purezza, magari tagliato a fette in quantità uguale al numero di ravioli messi nel piatto per permettere di comporre un boccone completo. Rifinire con un poco di salsa, sopra il fico e sopra i ravioli. Aggiungere anche qualche mirtillo, magari tagliato a metà. Con la sua acidità permetterà di "ripulire" la bocca a piacimento.
Buon appetito