Ingredienti
3 Uova | |
260g Zucchero semolato | |
160g Olio di semi di girasole | |
125ml Yogurt Bianco | |
135ml Latte parzialmente scremato | |
1 cucchiaino Succo di limone | |
2 cucchiai Colorante alimentare rosso | |
1 cucchiaio Cacao amaro | |
280g Farina 00 | |
1 cucchiaino Bicarbonato | |
1 cucchiaio Aceto bianco | |
1 cucchiaio Estratto di vaniglia | |
un pizzico Sale | |
Per la Crema al Mascarpone
|
|
500g Mascarpone | |
250g Panna fresca da montare | |
150g Zucchero a velo | |
1/2 cucchiaio Estratto di vaniglia |
Ingredienti
-
3 UovaMedie a temperatura ambiente
-
260g Zucchero semolato
-
160g Olio di semi di girasole
-
125ml Yogurt BiancoAnche senza lattosio
-
135ml Latte parzialmente scrematoAnche senza lattosio
-
1 cucchiaino Succo di limone
-
2 cucchiai Colorante alimentare rosso
-
1 cucchiaio Cacao amaro
-
280g Farina 00
-
1 cucchiaino Bicarbonato
-
1 cucchiaio Aceto biancoOppure aceto di mele
-
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
-
un pizzico Sale
-
Per la Crema al Mascarpone
-
500g MascarponeAnche senza lattosio
-
250g Panna fresca da montareAnche senza lattosio
-
150g Zucchero a velo
-
1/2 cucchiaio Estratto di vaniglia
La ricetta
La Red Velvet a Forma di Cuore è un’ottima torta da regalare alle vostre persone amate. Richiederà molto tempo nella preparazione, ma l’effetto finale sarà davvero soddisfacente.
Ringraziamo MonicainCucina per questa fantastica ricetta.
Forse potrebbe interessarti anche:
Coppette al Mascarpone
Ricetta Rotolo Red Velvet
Biscotti al Cioccolato a Forma di Cuore
Dai un’occhiata anche alla Ricetta della nostra Red Velvet Cake in Di Dolce in Dolce!
Iniziate a preparare il latticello: in una ciotola metterete lo yogurt (temperatura ambiente), il latte (temperatura ambiente), più il cucchiaino del succo del limone. Mescolate bene e fate riposare il vostro latticello per trenta minuti circa a temperatura ambiente.
Per realizzare la torta potete utilizzare sia uno sbattitore elettrico oppure una planetaria munita di frusta. Versate nella ciotola della planetaria le uova (temperatura ambiente) con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Azionate la planetaria a velocità media, dovrete ottenere un composto spumoso e gonfio.
Versate l’olio a filo, fatelo incorporare al composto per almeno cinque minuti. Nel frattempo aggiungete il colorante alimentare rosso al latticello che avrete preparato in precedenza, mescolate il tutto con un cucchiaino. Dovrà diventare di un colore rosso acceso. Aggiungetelo poco per volta all’impasto con la planetaria in funzione.
Setacciate la farina e il cacao, miscelate bene le polveri e aggiungetele al composto a più riprese, sempre con la planetaria in movimento. Mischiate bene l’aceto con il bicarbonato e il pizzico di sale (dovrà formarsi una schiumina), mescolate bene e aggiungetelo al composto, sempre con la planetaria in funzione.
Coprite una leccarda con un foglio di carta forno, appoggiateci l’anello a forma di cuore, ricopritelo ai lati con delle strisce di carta forno leggermente imburrate e fatele aderire bene allo stampo. Versate l’impasto al suo interno e livellatelo. Cuocete la torta in forno preriscaldato modalità statico a 170° per circa 40-45 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino, la vostra torta dovrà risultare asciutta. Sfornatela e fatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.
Una volta che la torta si sarà raffreddata, con un coltello tagliatela a metà formando due cuori. Asportate dalla superficie dei due cuori un leggero strato raschiando con un coltello, e in un minipimer tritatelo finemente.
Preparazione crema al mascarpone: nella ciotola della planetaria (o uno sbattitore elettrico) versate la panna con lo zucchero a velo setacciato, fate amalgamare gli ingredienti a velocità media. Nel frattempo mescolate bene il mascarpone ben freddo con l’estratto di vaniglia. La panna dovrà essere semi montata. Aggiungete poco per volta il mascarpone alla panna. La crema al mascarpone sarà montata bene quando vedrete che rimane solida se raccolta con un cucchiaio. Fate attenzione a non montarla troppo perché rischiate di farla impazzire.
Ora occupatevi di assemblare il cuore. Inserite la crema al mascarpone nella sac à poche munita di beccuccio, formate due giri di ciuffetti, al centro del cuore mettete un po’ di crema e livellatela con una spatola. Appoggiate delicatamente il secondo cuore e terminate la decorazione con i ciuffetti di crema al mascarpone. Al centro del cuore aggiungete un po' di impasto che avrete tritato per avere un effetto colorato come di polvere luminosa. Decorate a piacere il vostro cuore con delle formine di cioccolato realizzate da voi.
10
Se non avete uno stampo o anello a forma di cuore, potete ricoprire una leccarda con carta forno, stendete l’impasto e livellatelo con una spatola. Fatelo cuocere a 170° forno preriscaldato modalità statico per 25 minuti circa. Fate attenzione a non farlo diventare troppo scuro. Ritagliate dalla carta forno o da un cartoncino la sagoma di un cuore largo all’incirca 27 cm e alto 20 cm, ricavate due sagome uguali dall’impasto. La torta si mantiene fresca e morbida per un massimo di due giorni posta in frigorifero. Una torta speciale e buonissima. Bellissima come presentazione. Indicata per la festa degli innamorati oppure indicata per la festa della mamma. Provate a realizzarla, stupirete tutti. Buon assaggio!