Ricetta Pane Challah
Ingredienti
1 kg Farina 0 | |
450 ml Acqua tiepida | |
14 g Lievito di birra liofilizzato | |
100 ml Olio di semi di girasole | |
16 g Sale fino | |
120 g Zucchero semolato | |
2 Tuorli | |
q.b. Semi di sesamo |
Ricetta Pane Challah
Ingredienti
-
1 kg Farina 0
-
450 ml Acqua tiepida
-
14 g Lievito di birra liofilizzato
-
100 ml Olio di semi di girasole
-
16 g Sale fino
-
120 g Zucchero semolato
-
2 Tuorliper spennellare la superficie
-
q.b. Semi di sesamo
La ricetta
Oggi vi presentiamo la Ricetta del Pane Challah. Lo Challah è un pane tradizionale ebraico a forma di treccia: viene mangiato in occasione dello Shabbat, il giorno di festa. È simile al pan brioche, ma molto meno dolce e dalla trama più compatta.
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa deliziosa ricetta!
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Unire nella boule della planetaria prima gli ingredienti secchi (la farina, lo zucchero, il lievito e in un angolino il sale - ricordandosi che il sale non deve mai venire a contatto diretto col lievito, sia esso fresco che secco), ed iniziare a mescolare.
Iniziare ad aggiungere quindi prima l’olio di semi, poi l’acqua tiepida versata a filo mentre si impasta col gancio. Impastare per minimo 10 minuti. Formare una palla liscia e morbida e lasciarla lievitare in una ciotola coperta da pellicola alimentare trasparente e lontana da correnti di aria fino al suo raddoppio.
Formare le trecce (o una unica grande treccia) e lasciar riposare l’intreccio ottenuto su una teglia ricoperta di carta forno per circa 25 minuti. Intanto sbattere i due tuorli d’uovo (solo tuorli mi raccomando) e spennellare senza eccedere le trecce di pane.
Se volete aggiungere i semi di sesamo non dovrete aggiungerli sui capi intrecciati dopo l’egg wash, ma va fatta una operazione ben specifica. Prima di procedere all’intreccio, dovrete passare velocemente in una ciotola piena di acqua (io a volte per fare prima apro il rubinetto dell’acqua a filo e ci passo velocemente sotto il filone di impasto) i capi da intrecciare e che volete siano ricoperti di sesamo. Subito dopo poggiarli e rotolarli in un vassoio completamente pieno di semi di sesamo (ragion per cui ve ne occorrono davvero molti). I semi si attaccano con la sola acqua ai capi della treccia e non ricevono, a intreccio avvenuto, la spennellatura di egg wash.
Cuocere per circa 25/30 minuti in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C.