Ingredienti
Per la pasta frolla | |
| 250 g Farina 00 | |
| 150 g Burro | |
| 80 g Zucchero semolato | |
| 1 Uovo | |
| 1 Limone | |
| q.b. Essenza di vaniglia | |
Per il ripieno | |
| 250 g Ricotta di mucca | |
| 3 cucchiai Zucchero a velo | |
| q.b. Mirtilli | |
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g Farina 00
- 150 g Burro
- 80 g Zucchero semolato
- 1 Uovo
- 1 Limonebio
- q.b. Essenza di vaniglia
Per il ripieno
- 250 g Ricotta di mucca
- 3 cucchiai Zucchero a velo
- q.b. Mirtillifreschi
La ricetta
La Crostata ricotta e mirtilli è un classico dolce per chi ama i ripieni cremosi al formaggio, in questo caso si esalta ancora di più il suo sapore con la nota acidula del mirtillo fresco.
Potrebbe interessarti anche:
Crostata farcita con castagne e cioccolato fondente
Cheesecake bicolore ai mirtilli
Ciambella alla nocciola e ricotta
Per la pasta frolla
Lavorate il burro con lo zucchero usando un cucchiaio di legno. Aggiungete l’uovo, amalgamandolo bene al composto. Unite anche la scorza del limone grattugiata e l’essenza di vaniglia. Unite, infine, la farina. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopo aver tirato la pasta con un mattarello, a circa mezzo centimetro di spessore, ritagliate un disco di carta da forno e rivestitevi il fondo e il bordo di uno stampo da crostata. Adagiate il disco di frolla all’interno dello stampo, ricoprendo anche il bordo della teglia e bucherellate la base con una forchetta. Tenete la pasta avanzata per la griglia finale.
Mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e mettetela all’interno della base, cospargete la crostata con i mirtilli freschi e completate, con la pasta restante, la griglia. Cuocete la crostata a 170°C per circa 35 minuti.














