Ingredienti
360 gr Riso Vialone Nano | |
1 Scalogno | |
250 gr Patate | |
30 Mazzancolle | |
40 gr Pecorino di Pienza | |
1 Carota | |
1 gambo Sedano | |
1 mazzetto Prezzemolo | |
qb Vino bianco | |
qb Brodo | |
qb Zenzero fresco | |
qb Olio evo | |
qb Sale | |
qb Pepe |
Ingredienti
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360 gr Riso Vialone Nano
-
1 Scalognopiccolo
-
250 gr Patate
-
30 Mazzancollecode
-
40 gr Pecorino di Pienzagrattugiato
-
1 Carota
-
1 gambo Sedano
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
qb Vino bianco
-
qb Brodo
-
qb Zenzero fresco
-
qb Olio evo
-
qb Sale
-
qb Pepe
La ricetta
Il risotto con code di mazzancolle, patate e pecorino è un piatto molto semplice e delicato, perfetto per un menù di pesce semplice, ma che stupirà tutti i commensali.
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Iniziate preparando un brodo vegetale leggero: pulite la carota, il sedano, immergeteli in un litro di acqua fredda e mettete il tutto sul fuoco.
Pulite le mazzancolle: togliete teste, code e guscio, sciacquateli e uniteli al brodo: regolate di sale e tenetelo in caldo su fiamma bassissima. Eliminate poi il filino nero sul dorso delle code utilizzando uno stuzzicadenti o un coltellino: fate questa operazione con cura per evitare di ritrovare un cattivo sapore nel piatto.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio extravergine. Unite le patate tagliate in una dadolata finissima, salate leggermente e lasciate cuocere per una decina di minuti.
In un altro tegame fate tostare il riso in poco olio: mescolate costantemente durante la tostatura. Quando i chicchi inizieranno a diventare trasparenti sfumate col vino e mescolate fino a quando sarà completamente evaporato (non si deve più sentire il profumo).
Unite le patate e iniziate ad incorporare il brodo portando piano piano a cottura. Pochi minuti prima del termine aggiungete le code in parte tagliate a tocchetti e in parte intere.
Quando la cottura sarà di vostro gradimento spegnete il fuoco, grattugiate sul riso un po' di zenzero fresco, spolverate col pecorino e coprite con un canovaccio.
Lasciate riposare qualche minuto quindi mescolate con energia, aggiungete il prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe. Distribuite nei piatti e servite immediatamente.