Ingredienti
250 g Farina di semola | |
250 g Farina 0 | |
300 ml Acqua | |
10 g Lievito di birra | |
1 cucchiaino Sale | |
2 cucchiaini Zucchero | |
Per il ripieno:
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500 g Broccoli | |
300 g Salsiccia | |
2 Cipollotto | |
8 Pomodorini | |
q.b. Pecorino | |
q.b. Olive nere | |
q.b. Olio evo |
Ingredienti
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250 g Farina di semola
-
250 g Farina 0
-
300 ml Acqua
-
10 g Lievito di birra
-
1 cucchiaino Sale
-
2 cucchiaini Zucchero
-
Per il ripieno:
-
500 g Broccoli
-
300 g SalsicciaSbriciolata
-
2 Cipollotto
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8 Pomodorini
-
q.b. Pecorinooppure Pepato fresco oppure provola
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q.b. Olive nere
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q.b. Olio evo
La ricetta
La Schiacciata con Salsiccia e Broccoli può essere vista come una pizza ripiena, che rimanda a tradizioni contadine, tipica della cucina siciliana.
Ringraziamo per questa ricetta Sicliana17_07.
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In una ciotola unisci le farine e crea al centro la classica fontanella. Inserisci il lievito di birra che avrai precedentemente sciolto in un bicchiere con due dita d’acqua e un pizzico di zucchero. Aggiungi anche l’acqua (preferibilmente non del rubinetto), lo zucchero e impasta energicamente per qualche minuto. Dopodiché incorpora l’olio a filo e infine il sale. L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo.
A questo punto trasferisci l’impasto in una ciotola oleata e copri con della pellicola e dei canovacci e lascia lievitare qualche oretta (minimo 2 ore) in forno con la lucina accesa. Trascorso il tempo di lievitazione poggia l’impasto sulla spianatoia spolverizzata con della farina di semola e dividilo in due panetti, stendilo delicatamente con le mani.
Trasferisci il primo panetto già steso in una teglia con carta forno e distribuisci il ripieno. Chiudi con l’altra metà sigillando bene i bordi. NOTA BENE: questo passaggio deve essere fatto direttamente nella teglia, altrimenti rischi di aprire l’impasto durante il passaggio dalla spianatoia alla teglia. Spennella la superficie con l'olio, compresi i bordi e fai cuocere in forno a 180° per 40 min.
Per il ripieno: Pulisci i broccoli e tuffali in padella con abbondante Olio Evo, sale q.b., pomodorini, 2 filetti di acciughe, cipollotto fresco e olive nere. Per i primi 15 minuti fai cuocere a fiamma bassa e con un coperchio.
Trascorsi i 15 minuti fai cuocere a fiamma vivace fino a completo assorbimento del liquido di cottura. Dovrà formarsi una goduriosa crosticina.
A cottura quasi ultimata aggiungi il formaggio. NOTA BENE: la Salsiccia sbriciolata va aggiunta a crudo dopo aver distribuito sull’impasto i broccoli. Realizzarla è più facile di quanto si possa pensare!